St
Ангарский улов
В Иркутской области полицейские сначала избили мужчину, а теперь хотят привлечь его за ложный донос, если он продолжит жаловаться

Ангарский улов

В Иркутской области полицейские сначала избили мужчину, а теперь хотят привлечь его за ложный донос, если он продолжит жаловаться

Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

В Ангарске полицейские избили мужчину и бросили его в лесу. На протяжении двух месяцев правоохранители игнорировали заявление, а после предупредили: если жалобы продолжатся, его посадят за ложный донос.




Неудачная рыбалка


9 декабря Андрей Волонцевич и его отец-тезка отправились ловить рыбу. Карьер, расположенный неподалеку Ангарска, — довольно популярное у любителей порыбачить место.

 

Как и полагается, закинув удочки, родственники выпили, к тому же промозглый ветер этому способствовал: согреваться же как-то надо. Вскоре отец и сын отправились по домам, правда, без улова: в этот день рыба категорически отказывалась вестись на наживку. А вот сам Андрей неожиданно для самого себя стал уловом для полицейских.

 

Выйдя из автобуса на нужной остановке, он направился в сторону дома. На улице Чкаловская рядом с Андреем остановился полицейский уазик, и люди в погонах попросили предъявить документы. Паспорта у мужчины при себе не оказалось, тогда сотрудники правоохранительных органов предложили проехать до отделения. Андрей рассказал, что слуги народа не стали выяснять личность, а вывезли его в лесополосу, избили и оставили там же. Вернулся домой он лишь на следующий день и с изуродованным до неузнаваемости лицом: два перелома челюсти, разорванная губа, опухшее лицо и фингал под глазом.


undefined
Кадр видео «После встречи с полицией ангарчанин угодил в больницу». Скриншот © Daily Storm

Будешь жаловаться — посадим

 

Дома мать не узнала избитого сына. В больницу Волонцевича доставили на карете скорой помощи: мама хотела отвезти его сама, но Андрей не мог встать. Врачи выявили у него перелом суставного отростка и тела нижней челюсти. После обследования пациента направили в Сангородок, в отделение челюстно-лицевой хирургии, где пострадавший перенес операцию, после которой не мог говорить. С журналистами он общался посредством ручки и бумаги. Сейчас Волонцевич ждет еще одну операцию — ему должны удалить металлические вставки из челюсти.

 

Следственный комитет принял заявление пострадавшего. По данному делу проводилась проверка, которая не привела ни к каким результатам. Следователям не удалось найти видеозаписи с камер на домах или каких-нибудь других доказательств того, что Андрея избили полицейские. В конечном итоге СК сообщил об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Сейчас пострадавший подал повторное заявление в Следственный комитет. По словам Андрея, на этот раз ведомство завело уголовное дело на одного из полицейских, которого он описал в своих показаниях. Однако никто из правоохранительных органов с Андреем не связывается, никакой информации ему не дают. В ГУ МВД по Иркутской области отказались комментировать ситуацию.

 

Ранее в полиции проводилась своя проверка: искали преступников, избивших Волонцевича. Не нашли. Региональным журналистам стало известно, что сотрудники полиции бездействовали больше месяца и не изымали записи с видеокамер магазина, рядом с которым задержали Андрея. Спустя месяц запись стерлась, поскольку истек срок хранения информации на устройствах.

 

По мнению начальника пресс-службы ГУ МВД Иркутской области Германа Струглина, полицейские непричастны к избиению Волонцевича.

 

«Данная информация не соответствует действительности. Сотрудники полиции изучили и отработали буквально каждый маршрут патрульного автомобиля, который мог бы, чисто теоретически, забирать этого гражданина, куда-то его везти. Мы всех опросили, информация своего подтверждения не нашла. Сам гражданин ничего внятного нам, к сожалению, объяснить не может, кроме того, что видел какой-то автомобиль, похожий на полицейский», — рассказал Струглин.


undefined
Игорь Газинский Фото: © liveangarsk.ru

Ранее заместитель начальника УМВД России по Ангарску Игорь Газинский сообщил журналистам: если Волонцевич продолжит настаивать на том, что пострадал от правоохранителей, его привлекут к уголовной ответственности по статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос».

 

«Насчет чести полицейских — мы продолжаем вникать в этот процесс. Пока что сам гражданин не может подкрепить ничем свои доводы. Мы также, как и гражданин, заинтересованы в том, чтобы в этой ситуации разобраться, потому что кто-то же нанес ему телесные повреждения», — заключил Герман Струглин.

 

Уголовное дело, заведенное в отношении полицейского, начальник пресс-центра прокомментировать тоже не смог: «У меня нет информации обо всех уголовных делах, заведенных в отношении полицейских».

 

Святослав Хроменков, защитник Волонцевича и исполнительный директор МРОО «Сибирский правозащитный центр», считает, что развитие событий с ложным доносом — вполне вероятный исход событий, ведь полицейские не смогут найти тех, кто избил пострадавшего.

 

Он добавил, что даже если его подзащитный оказывал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, то должны быть соответствующие рапорты о применении физической силы, о совершенном Волонцевичем правонарушении. Но получается так, что никаких правовых оснований применить насилие по отношению к гражданину у полицейских не было, поэтому они вынуждены всячески отрицать участие в избиении ангарчанина. Этим можно объяснить и двухмесячное бездействие правоохранительных органов.

 

Это не единичный случай избиения жителей Ангарска. Недавно к иркутским правозащитникам обратился Виктор Тирских, которого, по его словам, на улице избили сотрудники ФСИН.

 

15 февраля к бывшему заключенному Виктору подошел начальник оперотдела ИК-15 Артем Гридасов вместе с тремя оперативниками. Тут же начали обыскивать, потребовали телефон. Виктор мобильник отдать отказался, тогда его начали избивать и требовать пароль от телефона, который к тому моменту уже оказался на земле.

 

Дело в том, что бывший заключенный на свободе поддерживает своих товарищей-зэков. Тирских возит им передачки на зону, а полицейские попытались выяснить, с кем он держит связь, и пресечь дальнейшую поддержку заключенных. Пароль от телефона Тирских так и не выдал, а сотрудники ИК, видимо, устав его избивать, просто уехали. К этому делу также подключился вышеупомянутый Святослав Хроменков, а Сибирский правозащитный центр будет добиваться заслуженного наказания для работников исправительной колонии.