St
Друг архангельского террориста из «ВКонтакте»: Проявлял идейную зрелость, был технически подкован, обсуждали варианты подготовки взрывчатки
Подорвавший двери ФСБ увлекался анархо-коммунизмом и революционерами XIX века

Друг архангельского террориста из «ВКонтакте»: Проявлял идейную зрелость, был технически подкован, обсуждали варианты подготовки взрывчатки

Подорвавший двери ФСБ увлекался анархо-коммунизмом и революционерами XIX века

Здание ФСБ в Архангельске Фото: © Daily Storm

Сегодня утром, 31 октября, в Архангельске в здании ФСБ прогремел взрыв. По предварительным данным, трое сотрудников силового ведомства получили ранения. Сам подрывник, Михаил Ж., погиб, приведя в действие взрывное устройство, находившееся у него в рюкзаке. СК квалифицировал произошедшее как теракт. Люди, знакомые с террористом, рассказали Daily Storm, что он был спокойным и послушным подростком. Друг из соцсети «ВКонтакте» признался, что обсуждал с подрывником рецепты изготовления взрывчатых веществ. На фейковой странице «ВКонтакте» парень вдохновлялся революционерами прошлого и придерживался идеологии анархо-коммунизма.


Утром 31 октября на входе в Архангельске ФСБ прогремел взрыв. Национальный антитеррористический комитет позже сообщил, что некий молодой человек пришел к зданию силовиков и привел в действие взрывное устройство. В результате сам преступник погиб и ранил троих сотрудников ФСБ.


undefined
Здание ФСБ в Архангельске Фото: © GLOBAL LOOK Press

На данный момент установлено, что взрыв устроил студент Архангельского политехнического техникума — 17-летний Михаил Ж. Как выяснил Daily Storm, бабушка Валентина Жлобицкая характеризует внука как спокойного и неконфликтного человека, который не пропускал занятий в техникуме.


«Никакой компании у него не было, даже друга никакого — только в интернете сидел, и все. Не пил, не курил, матерного слова не произносил, спокойный. Я впервые слышу, что он с коммунистами был связан. Никто про него плохого слова не сможет сказать», — говорит о своем внуке бабушка.


Один из друзей во «ВКонтакте» поведал, что общаться с Михаилом они начали на фоне общего увлечения идеологией анархо-коммунизма.


«По общению он сразу показался нам серьезным человеком, проявлял как идейную зрелость, так и техническую подкованность. Обсуждали разные варианты приготовления «кисы» и аммиачно-селитренные ВВ (взрывчатые вещества. — Примеч. Daily Storm). Когда мы с ним познакомились, а это примерно полгода назад, он уже был теоретически и практически подкован. Таким образом, это было осознанное , запланированное и выстраданное решение», — поделился с Daily Storm друг террориста.



Мы нашли также бывшую одногруппницу подрывника. Она рассказала, что друзья у него все же были, по-крайней мере однокурсники. Но политику он с ними никогда не обсуждал.


«Спокойный человек, не состоял ни в каких неформальных сообществах. Нормально общался с одногруппниками — не слышала, чтобы он с кем-то из них обсуждал политику», — сказала Светлана Daily Storm.


Соцсетью «ВКонтакте» Михаил пользовался через фейковую страницу под именем Сергея Нечаева, русского революционера XIX века. Его же фотография стояла и в профиле архангельского подрывника.


Следственный комитет признал произошедший инцидент терактом.


Ранее, в 11 утра 31 октября, Telegram-канал «Кремлевская прачка» опубликовал скриншот из чата под названием «Речи Бунтовщика», где Михаил под псевдонимом Валерьян Панов в 08:45 оставил сообщение следующего содержания:


«Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельска будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны. Т.к. ФСБ ******, фабрикует дела и пытает людей, я решился пойти на это. Скорее всего, я подохну из-за взрыва, ведь ВУ инициируется непосредственно мною через нажатие кнопки, закрепленной на крышке бомбы. Поэтому к вам просьба — распространить инфу о теракте: кем совершен и причины.


Ну, вроде как все. Желаю вам непоколебимо и бескомпромиссно идти к нашей цели. Светлого вам будущего анархического коммунизма!»


undefined
Фото: © t.me/znakcom

В чате сообщение не редактировалось, поэтому можно с уверенностью заявить, что именно он устроил взрыв в Архангельске.


Мнения участников чата разделились: одни говорили «Надеюсь, ты пошутил», другие желали удачи, третьи хотели остановить, «советуя» устроить взрыв дистанционно, через телефон.


Валерьян Панов и ранее принимал участие в дискуссиях в «Речи Бунтовщика». Часть из них была удалена самими пользователями. В одном из споров подрывник сообщал, что ждет своего совершеннолетия, чтобы ответственность за его действия легла на него, а не на родителей. Себя он причислял к числу анархо-коммунистов.


В другой дискуссии он выступал за использование взрывчатки и оружия в борьбе с действующей властью, а противников радикальных действий называл «ссаными пацифистами». Власть он обвинял в том, что она «проливает реки крови» и «сама порождает насилие».