St
Деньги под залог органов: кредиторы из Крыма предложили менять внутренности на рубли
Директор компании испугался Daily Storm, подумав, что ему звонят из полиции. Страх перед органами оказался небеспричинным

Деньги под залог органов: кредиторы из Крыма предложили менять внутренности на рубли

Директор компании испугался Daily Storm, подумав, что ему звонят из полиции. Страх перед органами оказался небеспричинным

Кадр из фильма "Потрошители"

На просторах интернета мы нашли странную рекламу: кредитная организация «Крым Кредит» предложила своим клиентам деньги под залог внутренних органов. На сайте предлагается до пяти миллионов рублей, а взамен нужно заложить кости со связками, почку или даже сердце! Конечно, внизу страницы мелким белым шрифтом на белом фоне написано, что предложение — розыгрыш. Пиарщики Burger King, учитесь! Сначала мы хотели написать про забавную шутку, но оказалось, что сайт больше похож на мошеннический — компания, чьи реквизиты там указаны, свою связь с крымскими кредиторами опровергла.


В Telegram-канале «Орфосвинство и идиомаркетинг» выложили скриншот с сайта кредитной организации, где предлагаются деньги под залог печени, почки, сердца и других органов в Санкт-Петербурге. «Процентная ставка от 2,5%. Органы остаются у вас!» — сообщается на сайте.


Ниже расписаны шаги для получения легких денег: за свой счет компания проведет медицинское обследование вашего организма, согласует цену в соответствии с рыночной стоимостью органов, подготовит договор — и готово. Наши деньги — ваши внутренности.


undefined
Скриншот с сайта кредитной организации

Дешевле всего на сайте оцениваются кости и связки — они идут «комплектом», гласит сайт.

Данная категория органов вашего тела позволит взять заем от 50 до 200 тысяч рублей под 4% в месяц.


Повышаем, следом идет печень. «Печень обладает поразительной способностью к регенерации: чтобы разрушить ее до состояния невосстановления, нужно очень сильно постараться. Потому и для пересадки не нужна целая печень, а подойдет и ее часть. Получите заем под залог печени от 1 000 000 рублей — 2 000 000 рублей под 3% в месяц», — следует из прайс-листа.


Самым популярным органом является почка. Аналитики кредитной организации уточняют, что на нее приходится около 75% мирового рынка, и компания предлагает заем от 2 до 2,5 миллионов рублей под 3% в месяц.


Абсолютным лидером стало, конечно же, сердце — для самых смелых и требовательных клиентов. На сайте отмечается, что орган относится к невозобновляемым ресурсам и за него можно получить от трех до пяти миллионов рублей под 2,5% в месяц.


Daily Storm не мог пройти мимо, и мы сразу заказали звонок-консультацию. Никто нам так и не перезвонил, поэтому пришлось брать инициативу в свои руки.


undefined
Кадр из фильма "Потрошители"

Трубку взял некий Максим — он представился региональным руководителем фирмы, но на сайте никаких данных о нем мы не нашли. Внизу страницы указаны реквизиты двух компаний, связанных с кредитной организацией: одна из них — КПК «Инвест-Финанс», осуществляет поддержку (какую именно — не ясно), а вторая — ООО «Автоломбард Апельсин» (она просто есть, ее функции не указаны).


С нами Максим разговаривал довольно напряженно: в какой-то момент даже заподозрил, не из полиции ли мы.


«Я не могу вам по телефону все рассказывать. Если бы мы лично были знакомы — другое дело. Может, мне на самом деле сотрудники полиции звонят», — предположил Максим. Мы уточнили, нет ли у него проблем с правоохранителями. «Пока у меня проблем с ними нет, но мало ли в каком ключе вы интересуетесь. У нас свобода слова-то присутствует, но ожидать можно всего», — поспешил оправдаться Максим.


Выяснить, кто придумал гениальную шутку, нам так и не удалось: Максим сказал, что у компании есть контракт с пиарщиками, но рассказать, с какими именно, не решился — сказал, что это секрет.


Директор в разговоре с Daily Storm объяснил, что кредитная организация принадлежит ООО «Автоломбард Апельсин». По данным СПАРК, фирма зарегистрирована в Саратове, руководителем указан Андрей Пронин. Там же написано, что «Автоломбард Апельсин» предоставляет займы под залог автомобилей.


undefined
Кадр из фильма "Потрошители"

Под конец беседы Максим совсем разволновался — голос начал дрожать, а сам он настойчиво пытался закончить разговор, непонятно почему. Оказалось, что беспокоился он небеспричинно.


Мы позвонили в «Автоломбард Апельсин» и выяснили, что сайт-выдам-деньги-взамен-почек им не принадлежит — они только однажды работали с Максимом, покупали заявки на залог автомобилей в Саратове.


«Мы к этому сайту отношения не имеем, он, скорее всего, Максиму и принадлежит. Мы в Саратове зарегистрированы, в других городах услуг не предоставляем (на сайте указано множество городов — от А до Я. — Примеч. Daily Storm). Я пока слабо понимаю, как эта ситуация возникла, надо будет уточнять. Мы с ними действительно сотрудничали, я у него покупал заявки на залог автомобилей. А к разработке, рекламе и информации на сайте мы не имеем отношения», — рассказал Андрей Пронин Daily Storm.


undefined
Кадр из фильма "Потрошители"

Дозвониться до второй компании не получилось — ни один из указанных номеров «Инвест-Финанс» не работает.


Мы вновь набрали Максиму и попросили объяснить — есть ли вообще у «Крым Кредит» юридическое лицо, на каких условиях работает компания и не является ли сайт мошенническим. Сообщить нам эту информацию Максим отказался, объяснив, что не знает, в каком ключе мы напишем статью, и отметил, что наши вопросы «похожи на те, которые задает следствие».


Спустя некоторое время после заказа звонка-консультации (там мы указали имя и мобильный телефон) нам пришло сообщение с незнакомого номера с текстом: «Ваша банковская карта заблокирована ЦБ РФ», а ниже указан номер, где можно получить более подробную информацию. Не утверждаем, что эти мошенники связаны с крымским кредитором, но на определенные мысли ситуация все же наводит.