St
СКР установил личность подорвавшего здание УФСБ в Архангельске

СКР установил личность подорвавшего здание УФСБ в Архангельске

В соцсетях сообщается, что устроившего взрыв в здании ФСБ звали Михаил Жлобицкий

В соцсетях сообщается, что устроившего взрыв в здании ФСБ звали Михаил Жлобицкий
Фото: © facebook.com / RomanSaponkov

Следственный комитет России (СКР) установил личность совершившего подрыв в здании регионального отделения ФСБ в Архангельске. В СКР признали преступление терактом. В соцсетях пишут, что устроивший взрыв — учащийся местного политехнического техникума Михаил Жлобицкий.


«По предварительной информации, в результате происшествия погиб 17-летний местный житель, который пронес в здание самодельное взрывное устройство. В результате взрыва получили различные ранения трое сотрудников РУФСБ», — говорится в сообщении регионального управления СКР.


В СКР отметили, что по факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное ношение боеприпасов).


В Facebook пользователь с ником Роман Сапоньков в 12:15 опубликовал фотографию студенческого билета 17-летнего учащегося Архангельского политехнического техникума Михаила Жлобицкого. До этого Znak.com показал кадр запись с камеры видеонаблюдения, на котором запечатлен предполагаемый преступник. Лица на снимке и в документе очень похожи.



31 октября в 08:45 в анархистском чате пользователь с ником Велерьян Панов оставил сообщение, в котором заявил, что намерен совершить подрыв в Архангельске, поскольку ему не нравится, как работает ФСБ. Взрыв в здании ФСБ в Архангельске прогремел около 09:00.


Ровно в полдень 31 октября пользователь соцсети «Вконтакте» Сергей Нечаев написал, что берет на себя ответственность за подрыв архангельского управления ФСБ. Пост был опубликован уже после взрыва, однако во «ВКонтакте» можно делать отложенные по времени публикации.


Нечаев в своем сообщении написал, что недоволен «репрессивной политикой государства», что у него нет сообщников и что подрыв должен послужить пропагандой анархических идей в стране.


undefined

В XIX веке в Российской империи был революционер-нигилист Сергей Нечаев, автор «Катехизиса революционера». В 1869 году участвовал в убийстве студента Ивана Иванова, который был в одном революционном кружке вместе с Нечаевым. Иванова посчитали предателем и убили. Нечаев был осужден и умер на каторге 3 декабря (21 ноября) 1882 года. Фото на аватарке пользователя «ВКонтакте» Сергея Нечаева совпадает с портретом революционера.