St
Лукашенко пообещал стать «самым надежным партнером» США

Лукашенко пообещал стать «самым надежным партнером» США

Белорусский президент также заявил, что готов выполнить обещание «даже в ущерб себе»

Белорусский президент также заявил, что готов выполнить обещание «даже в ущерб себе»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал США ведущей страной мира и выразил надежду на серьезное улучшение отношений с Вашингтоном. Об этом он заявил в ходе встречи с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом. По словам белорусского лидера, визит высокопоставленного американского чиновника указывает на серьезные подвижки в белорусско-американских отношениях.


«Даже в самые сложные времена наших отношений я не переставал говорить о том, что мы крайне заинтересованы в хороших отношениях с вашей страной», — отметил президент Белоруссии и добавил, что с этого визита начнется постепенный вывод белорусско-американских отношений из того состояния, в котором они находятся на данный момент.


При этом Лукашенко отметил, что серьезные подвижки в отношениях между Минском и Вашингтоном уже произошли, иначе визит высокопоставленного американского чиновника был бы невозможен. Однако белорусский лидер считает, что произошедшие изменения не настолько кардинальны, чтобы повлиять на сложившуюся в регионе ситуацию.


Белорусский президент подчеркнул свое стремление к тому, чтобы его страна всегда оставалась «суверенной, независимой и предсказуемой». «Поэтому к нам нормально относятся многие страны мира», — сказал он.


«Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я обещаю, что Беларусь будет самым надежным и искренним партнером [США]. Если Беларусь что-то вам пообещает, даже в ущерб себе мы это сделаем», — заявил Лукашенко.


Последние несколько лет отмечается улучшение отношений Белоруссии со странами Запада на фоне усиления роли Минска в урегулировании военного конфликта на Украине. В частности, это привело к расширению штата американского посольства в Минске. Кроме того, Вашингтон приостановил действие санкций против некоторых белорусских предприятий. В то же время Александр Лукашенко обвинил Москву в «варварском отношении» к своей стране. Россия не выполняет свои обязательства в рамках Евразийского экономического союза, заявил белорусский лидер в августе текущего года в ходе визита на предприятие по производству сельскохозяйственной техники «Гомсельмаш».