St
«Это наша беда»: Лукашенко призвал решить проблему Донбасса без Запада

«Это наша беда»: Лукашенко призвал решить проблему Донбасса без Запада

Президент Белоруссии сказал, что Киев, Москва и Минск способны без посторонней помощи установить мир на востоке Украины

Президент Белоруссии сказал, что Киев, Москва и Минск способны без посторонней помощи установить мир на востоке Украины
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 октября на пленарном заседании I Форума регионов Беларуси и Украины предложил окончательно урегулировать конфликт в Донбассе на уровне России, Украины и Белоруссии — без какого-либо посредничества других стран и объединений. На пленарном заседании вместе с Лукашенко был президент Украины Петр Порошенко.


«Эту проблему — это моя точка зрения — должны решить мы, три славянских народа. Это наша беда. Ни европейцы, ни американцы, ни кто-то другой», — цитирует белорусского лидера БЕЛТА. 


Конфликт в Донбассе не должен пребывать в замороженной фазе, как это произошло с некоторыми горячими точками на постсоветском пространстве, и его ни в коем случае нельзя оставлять следующим поколениям, отметил Лукашенко.



Белорусские власти «готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть», заявил президент Белорусии. «Мы готовы сделать это, но только ради одного — ради мира... Республика Беларусь готова работать только в рамках договоренностей Украины и России, двух президентов. Запомните: мы не напрашиваемся на роль миротворца или посредника. Я этого терпеть не могу… Россияне и украинцы нам не чужие. Это наши родные люди».


Лукашенко, обращаясь ко всем украинским гостям форума в Гомеле, сказал, что «мы если и придем с севера к вам — я хочу, чтобы это некоторые военные в Украине услышали — то на комбайнах, тракторах, троллейбусах и автобусах. «Мы никогда не придем к вам на танках», — подчеркнул он.


До начала пленарной сессии Лукашенко и Порошенко провели двусторонние переговоры. Оба лидера отметили хороший уровень взаимоотношений между странами. «Между Украиной и Беларусью есть доверие, между Лукашенко и Порошенко есть доверие. И я абсолютно убежден, что это доверие выльется в безопасность, надежность, дружбу и сотрудничество, — сказал на переговорах Порошенко.


12 октября Лукашенко принял участие в Форуме регионов, который состоялся в Могилеве. В тот же день он провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. После официальной части Лукашенко повез своего российского коллегу в агрогородок Александрия — малую родину главы Белоруссии. Лукашенко лично управлял ГАЗ-69.



Загрузка...