St
От Украины расходятся круги в разные стороны: Лукашенко поддержал единство православия

От Украины расходятся круги в разные стороны: Лукашенко поддержал единство православия

Президент Белоруссии встретился с предстоятелем Русской православной церкви патриархом Кириллом

Президент Белоруссии встретился с предстоятелем Русской православной церкви патриархом Кириллом
Фото: © belta.by

Президент Белоруссии провел встречу с предстоятелем Русской православной церкви патриархом Кириллом в Минске. Белорусский лидер заявил, что светская власть в республике будет поддерживать только те силы, которые выступают за единство православного мира. По его словам, государственные лидеры часто выступают инициатором церковных расколов, что недопустимо.


«Будем делать все для того, чтобы мы укреплялись — и наше государство, и наш народ — в этой православной вере. Поэтому я сказал: раскол — это не про нас. И мы сделаем все для того, чтобы сохранить наше единство», — цитирует БЕЛТА Лукашенко.


По его словам, от Киева в политическом и религиозном смысле «расходятся круги». «Мы не можем это не видеть», — отметил Лукашенко.


Белорусский лидер считает, что светская власть в мире часто провоцирует конфликты на внутрицерковном уровне: «Вы [священнослужители] — властители сердец людей, их духовности. Я патриарху сказал о том, что причины, с которыми вам потом частенько приходится разбираться, лежат в нас — государевых людях. Мы являемся порой причинами или теми, кто ускоряет процессы, в том числе и негативные. Наверное, впору нам извиниться перед вами за то, что происходит сегодня в православном мире, в котором мы живем».


Патриарх Кирилл высоко оценил усилия президента Белоруссии в развитии республики. «Могу сравнивать, что было в 90-е годы и что стало сейчас, — сказал Кирилл. — Когда [в Минске] видишь эти огромные пространства, наполненные воздухом, чистотой, красивые улицы, то понимаешь, что президент [Лукашенко] и власть обращают особое внимание на качество жизни людей».


Затем предстоятель РПЦ обрушился с критикой на современную западную цивилизацию, отметив, что рост потребления неминуемо ведет к увеличению числа промышленных предприятий и, соответственно, ухудшению экологии. Патриарх Кирилл сказал, что в Белоруссии власти заботятся об окружающей среде.


15 октября в Минске стартовало заседание Синода Русской православной церкви (РПЦ). Главный вопрос, который намерены обсудить священнослужители во главе с патриархом Кириллом, — автокефалия Украинской православной церкви, которую намерен предоставить Киеву Константинополь. 11 октября Синод Константинопольского патриархата отменил действие древнего указа, который передавал Киевскую митрополию под управление Москвы. В РПЦ с этим решением категорически не согласны.