St
Патриарх Кирилл обвинил Константинополь в стремлении к «вселенской власти»

Патриарх Кирилл обвинил Константинополь в стремлении к «вселенской власти»

Глава РПЦ сравнил возможный раскол на Украине с расколом между католиками и православными в XI веке

Глава РПЦ сравнил возможный раскол на Украине с расколом между католиками и православными в XI веке
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

Константинопольский патриарх Варфоломей своими действиями по отделению Украинской православной церкви (УПЦ) от Русской православной церкви (РПЦ) нарушает свои полномочия и претендует на «вселенскую власть». Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Троице-Сергиевой лавре. Текст его обращения опубликован на сайте РПЦ.


«Мы будем молиться о том, чтобы вынужденное разделение, на которое мы пошли из-за неправомерных действий Константинополя, не стало разделением на века, как это произошло в XI веке, когда притязания епископа Римского на вселенскую власть обернулись разделением единой Церкви. Так и сегодня, когда Константинопольский Патриарх притязает на несвойственную православному архиерею вселенскую власть, мы выступаем на стороне правды, на стороне православия», — сказал патриарх Кирилл.


Глава РПЦ заявил, что единство церкви выше границ, разделяющих государства и страны. «Законы, которыми Господь управляет Церковью, — это не человеческие законы, и всякий раз, когда внутрь Церкви вторгаются политики, они неизбежно терпят поражение... Сегодня, когда некие политические силы терзают Украину, когда они пытаются оторвать Украинскую церковь от Русской церкви, разрушить наше единство, мы знаем: все это закончится полным провалом», — заверил он.



28 сентября в РПЦ заявили, что при предоставлении Константинопольским патриархатом автокефалии раскольнической церкви на Украине, РПЦ разорвет с Константинополем каноническое общение. Заявление последовало за сообщением об очередном захвате принадлежащей УПЦ церкви.


Ранее, 14 сентября, в Русской православной церкви заявили, что предстоятель патриарх Кирилл больше не будет поминать Варфоломея за богослужениями. Это решение стало ответом на назначение Константинопольским патриархатом 7 сентября двух экзархов. В Москве действия Варфоломея расценили как подготовку к предоставлению автокефалии (полной самостоятельности) православной церкви на Украине.


В апреле 2018 года Верховная рада Украины приняла решение обратиться к Константинополю с просьбой даровать автокефалию Украинской православной церкви. С таким же призывом к Варфоломею обращался и президент страны Петр Порошенко. Предполагается, что новая поместная православная церковь на Украине будет создана «с чистого листа» и в нее смогут войти все церковные объединения (или даже их части), которые будут соответствовать определенным правилам.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...