St
Навальный рассказал о возбужденном против него новом уголовном деле

Навальный рассказал о возбужденном против него новом уголовном деле

Оппозиционер считает, что его хотят привлечь к ответственности за клевету

Оппозиционер считает, что его хотят привлечь к ответственности за клевету
Фото: © facebook.com / navalny

Политик Алексей Навальный заявил, что против него возбуждено новое уголовное дело. Оппозиционер рассказал, как утром 15 октября его адвокату позвонили из МВД. Навальный должен явиться к правоохранителям до конца дня, и ему будет предъявлено обвинение по новому уголовному делу.



На сайте Навального сообщается, что новое уголовное дело связано со старым расследованием Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который возглавляет позиционер, и делом Сергея Магнитского.


Навальный написал, как против него еще в 2016 году было возбуждено уголовное дело о клевете по заявлению экс-правоохранителя Павла Карпова, который, по мнению оппозиционера, на тот момент владел элитной недвижимостью, а его фамилия фигурировала в рамках «дела Магнитского». Это расследование на Западе в отношении российских правоохранителей, которые считаются ответственными за гибель в 2009 году в СИЗО российского юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. 


Оппозиционер утверждает, что в свое время дело о клевете против него была возбуждено только с одной целью — провести у него дома обыски и изъять компьютеры и другую технику, на которой могли храниться материалы, связанные с расследованием коррупции в Генпрокуратуре РФ.


«После того как цель — покопаться в компьютере — была выполнена, дело благополучно умерло на два года. И даже сроки давности закончились. Но вот, полезли в чулан, достали, и сегодня я официально стану обвиняемым по статье, — написал Навальный. — Насколько я понимаю, именно по этой статье меня сегодня арестовать не могут — там только огромные денежные штрафы предусмотрены».


14 октября Навальный вышел на свободу после 20 суток административного ареста по делу о неправильной организации митингов, которые прошли в начале сентября. В общей сложности под стражей оппозиционер провел последние 50 дней — до этого он отбывал месячный арест за подобного рода нарушения.