St
Общественная палата обсудила противодействие манипулированию сознанием детей
18+

Общественная палата обсудила противодействие манипулированию сознанием детей

Доверие к традиционным СМИ падает, а потенциал соцсетей и месседжеров — растет

Доверие к традиционным СМИ падает, а потенциал соцсетей и месседжеров — растет Фото: © GLOBAL LOOK Press / Goerlich / imagebroker.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Goerlich / imagebroker.com

Общественная палата России провела 30 октября круглый стол «Освещение трагедий в интернете: провокации, угрозы, риски. Как защитить детей?». Его участники обсудили меры противодействия манипулированию сознанием пользователей, пресечение намеренных провокаций через размещение и распространение фейков, а также формирование этического кодекса освещения трагических событий в Сети.


Приветствуя участников круглого стола, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич отметил, что необходимо разобраться с тем, какую информацию в интернете получают дети и что в этом направлении могут сделать социальные сети, чтобы оградить их от негатива. «Что могут сделать госструктуры? Какова роль СМИ в этом?» — определил ряд вопросов он.


«Последние события в Керчи подтвердили, что разговор на эту тему с экспертами важен и необходим. Что мы можем сделать и какие предложения общество должно дать для государства, для профильных структур, чтобы минимизировать негативные последствия от всеобщей информатизации наших детей?» — добавил Малькевич.


В заседании круглого стола приняла участие уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Она отметила, что в современном российском обществе назрела необходимость принятия мер по установлению ответственности за публикацию информации в интернете.


«Нам необходимо дать нашим детям «прививки» от негатива в Сети. Мы собрали комплекс мер — это законодательные изменения, это определение конкретного оператора, который должен мониторить интернет-пространство. Сейчас у нас нет такого органа, нет и конкретного ответственного за то, с чем сталкиваются дети в Сети», — пояснила она.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

По ее словам, сейчас ведутся переговоры по подписанию хартии, которую уже поддержал Роскомнадзор. «Документ предусматривает, что владелец интернет-ресурсов, присоединившийся к хартии, обеспечивает инструмент обратной связи, рассматривает вопрос проведения мониторинга контента на предмет его соответствия закону», — сообщила Кузнецова.


Руководитель межрегионального движения «Чистый интернет» Роман Волошин уверен, что нужно ужесточить законы и ответственность в интернет-пространстве: «Сегодня, что касается игр, интернет-провайдеров, нет понятия о том, кто и за что несет ответственность. Нашей молодежью управляют блогеры, а сами родители не знают, как подойти к этому вопросу».


Противоположной точки зрения придерживается руководитель юридического департамента Mail.Ru Group Антон Мальгинов. По его мнению, российское законодательство по регулированию интернет-пространства находится на высоком уровне. «Закон достаточно детализированный. Существуют реестры, запрещающие различный контент, это черные списки, прокурорские блокировки и так далее. В этом плане система разработана», — отметил он.


«Наши законы, регулирующие сеть Интернет, гораздо лучше других? Это неправда!» — возразил эксперт в области информационных технологий Игорь Ашманов. «В Европе запрещают пользоваться соцсетями до 16 лет. Регулирование у нас мягче, чем во всех цивилизованных странах. Мы мониторим соцсети, там более пяти тысяч групп, посвященных убийствам, десять тысяч групп, посвященных ультрадвижениям, 500 групп по буллингу и травле, скулшутингу», — констатировал он.


Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов считает, что в российском законодательстве существуют пробелы, связанные с отсутствием ответственности за вовлечение молодежи в противоправную деятельность.


Подводя итоги круглого стола, Александр Малькевич отметил, что в настоящее время важно организовать системную работу по обеспечению безопасности интернета для социально уязвимых категорий (детей, подростков), лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, страдающих зависимостями.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...