St
Путин «разбюрократизировал» получение гражданства соотечественникам из-за рубежа

Путин «разбюрократизировал» получение гражданства соотечественникам из-за рубежа

Государство формирует более комфортные условия для переселения в Россию

Государство формирует более комфортные условия для переселения в Россию
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на VI Всемирном конгрессе соотечественников сообщил, что подписал указ «О Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы». Документ опубликован на сайте Кремля. Он, по словам Путина, снимает многие барьеры для соотечественников, которые хотят переехать в Россию и получить российское гражданство.


«Сегодня [31 октября] мною подписана новая редакция концепции государственной миграционной политики. Она направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительство соотечественников из-за рубежа», — сказал президент.



Путин также отметил, что обновленная концепция направлена на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу и российского гражданства. По его словам, бюрократические барьеры в этой сфере сняты. «Во всяком случае, я надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить эту систему, надо будет посмотреть, как она работает на практике», — подчеркнул он.


Путин сообщил, что Россия готова предоставлять соотечественникам убежище в случае гонений за рубежом. «Для тех, кого беззаконно преследуют, кому угрожает опасность, будем делать все, для того чтобы обеспечить их защиту и предоставить убежище», — сказал он. В конце выступления Путин пообещал, что в какой бы стране ни находились соотечественники, Россия готова оказывать им посильную поддержку.


«Хочу вас заверить — это наша общая цель», — завершил свою речь глава государства.


Владимир Путин 25 июня предоставил гражданство России украинке Ирине Баракат, которая попросила российского президента на последней прямой линии, прошедшей 7 июня, о помощи. Баракат работала в Сирии переводчиком, была ранена и лечилась в Санкт-Петербурге. Глава государства 7 июня также отметил, что необходимо либерализовать российские законы о гражданстве.


В 2012 году Путин предложил программу по признанию соотечественников носителями русского языка. Однако программа была заблокирована в 2014 году при правках закона о гражданстве, которые предусматривали необходимость предоставлять справку от иностранного государства о выходе из гражданства. В сентябре 2017 года удалось с большим трудом отменить требование предоставления такой справки только для жителей Украины.