St
Как относятся к российской власти госслужащие, чиновники и бизнесмены, покинувшие страну
Спойлер: большинство «беглецов» относятся к политике России негативно. Однако есть исключения

Как относятся к российской власти госслужащие, чиновники и бизнесмены, покинувшие страну

Спойлер: большинство «беглецов» относятся к политике России негативно. Однако есть исключения

Фото: © CC0 Public Domain
Фото: © CC0 Public Domain

Мы рассказываем об отношении к российской власти предпринимателей и чиновников, которые покинули страну из-за различных обвинений, либо отправились за пределы РФ в добровольное изгнание. Среди беглецов больше всего людей, связанных с банковским сектором. Следом идут предприниматели, а также политики и люди, связанные с госслужбой. 


Политики. США, Украина, Хорватия

«За Россию» — 1

«Против России» — 1

Нейтрально (или не установлено) — 1


undefined

Ашот Егиазарянбизнесмен и бывший депутат от ЛДПР, с 2011 года находится в США. Несмотря на уголовные дела и требование о выдаче (Штаты его проигнорировали в 2013 году), Ашот Егиазарян к российским властям настроен скорее нейтрально-позитивно. По информации источников «Шторма», бизнесмен не отказывался исполнять просьбы в интересах РФ. Исключением из этого правила являются те, кто у власти в России, но причастны к его изгнанию. В частности, Сулейман Керимов и Аркадий Ротенберг.


Путь к успеху Ашота Егиазаряна в России также сопровождался разного рода союзами и компромиссами. В 90-е он работал вместе с Владимиром Потаниным, заместителем председателя совета директоров в его Уникомбанке работал будущий товарищ по ЛДПР Леонид Слуцкий. По информации СМИ, именно Егиазарян был спонсором «съемки» человека, похожего на генерального прокурора Скуратова, с девушками легкого поведения.


В 2010 году у депутата Егиазаряна (он трижды избирался в Думу) начался конфликт с Юрием Лужковым и Еленой Батуриной. Одновременно против него было возбуждено уголовное дело по заявлению бизнесмена Смагина, обвинявшего Ашота Егиазаряна в хищении активов. И экс-депутат принял решение перебраться в США.


undefined

Илья Пономарев. В нулевых Пономарев работал на Михаила Ходорковского, позже занял депутатское кресло в Государственной думе. Он состоял во фракции «Справедливая Россия». В июне 2014 года в отношении чиновника возбудили уголовное дело за растрату средств фонда «Сколково». Однако депутат успел выехать в США.


Сейчас Пономарев проживает в Киеве и относится к российской политике негативно. Будучи чиновником, он голосовал против присоединения Крыма. А после убийства еще одного беглого депутата Дениса Вороненкова в марте 2017 года в Киеве СБУ Украины взяло Пономарева под личную охрану.


undefined

Также в 2014 году Россию покинул Алексей Митрофанов — экс-глава комитета Госдумы по информационной политике, бывший член партий ЛДПР и «Справедливая Россия». В 2013 году СК России начал проверку в отношении депутата. По версии следствия, его подозревают в вымогательстве взятки у соучредителя компании «Арктур-строй» Вячеслава Жарова. Чиновник просил 200 тысяч долларов за помощь в арбитражном разбирательстве. Задержать Митрофанова у силовиков так и не получилось: он успел покинуть Россию. По словам самого чиновника, он «уехал на лечение» и «поддерживал контакты со следствием».


Вот уже несколько лет медицинские процедуры Митрофанов проходит в Хорватии. За это время он успел лишиться депутатской неприкосновенности, срок его российского загранпаспорта в скором времени должен истечь. Про отношение Митрофанова к властям РФ практически ничего не известно. Он выпал из информационного поля.


Банкиры. Великобритания, Франция, Украина

«За Россию» — 0

«Против России» — 2

Нейтрально (или не установлено) — 3


В настоящий момент за границей проживают несколько «крупных» российских банкиров. Так, экс-глава Внешпромбанка Георгий Беджамов, обвиняемый в хищении 114 миллиардов рублей, с 2016 года находится в Лондоне. В том же году его задерживали в Монако по наводке российских силовиков. Однако в экстрадиции бизнесмена отказали, а потом и вовсе прекратили поиски по линии Интерпола. Об отношении Беджамова к российской власти ничего не известно. В последнее время заявлений в СМИ предприниматель не делал.


undefined

Аналогичная ситуация произошла с экс-руководителем Банка Москвы Андреем Бородиным. В августе 2011 года управленца объявили в международный розыск. По версии СК, мужчина причастен к хищению средств из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей, через кредиты, выданные Банком Москвы ЗАО «Премьер Эстейт». В 2011 году в интервью «Дождю» Бородин заявил, что силовики взялись за него по команде Кремля. В связи с возбуждением уголовного дела Бородин сбежал в Лондон, где проживает до сих пор. В 2016 году Интерпол прекратил его поиски.


undefined

Илья Юров — еще один персонаж из череды беглых российских банкиров. Основатель банка «Траст», известного своей рекламой с Брюсом Уиллисом, оказался в Лондоне после того, как его кредитная организация погрязла в долгах. На затыкание «дыр» в нем Агентство по страхованию вкладов выделило кредит в 129 миллиардов рублей, а трое основателей банка во главе с Ильей Юровым бежали от российского правосудия в Лондон.


В противостояние (хотя бы словесное) с Кремлем Юров, в отличие от многих других банкиров-беглецов, не вступал. Наоборот, даже ходил на знаменитую встречу с Борисом Титовым. Правда, безрезультатно. Но и без столкновений с руководством РФ жизнь Ильи Юрова достаточно насыщенна: в 2016-м его арестовывал Интерпол в Киеве (избежать выдачи России помог кипрский паспорт), а сейчас он судится со своим бывшим управляющим, согласившимся помочь новым акционерами «Траста» отыскать в офшорах активы Юрова.


undefined

А во Франции скрывается российский банкир, бывший собственник Межпромбанка Сергей Пугачев. Он бежал в эту страну из Великобритании, где с ним судилось российское Агентство по страхованию вкладов (по поводу банкротства Межпромбанка). В 2016 году бизнесмена приговорили к двум годам лишения свободы. Британский суд заочно признал Пугачева виновным в сокрытии активов, а также бегстве из английской юрисдикции в нарушение распоряжения суда.


В Англии Пугачев проживал с 2011 года. Туда банкир бежал из России, где его обвиняют в хищении 75 миллиардов рублей своих вкладчиков. Пугачева называют «кремлевским банкиром». Сам предприниматель заявляет, что был среди тех людей, кто привел к власти Путина, но, по мнению бизнесмена, — это была ошибка. Пугачев публично критикует российскую власть.


undefined

Бывший председатель правления Мастер-Банка и фигурант дела об обналичивании Борис Булочник — из тех, кто в полемику с властями РФ не вступает. Более того, о его местонахождении можно судить только на основании источников СМИ. Журналисты писали, что после возбуждения уголовного дела по Мастер-Банку Булочник бежал сначала в Израиль, а затем перебрался на историческую родину — на Украину, в Винницкую область.


При желании Борис Булочник мог бы оказаться полезен геополитическим противникам Кремля — в Мастер-Банке работал двоюродный брат президента Игорь Путин. О нем банкир мог бы многое рассказать. Однако Булочник хранит молчание. Но и о его реабилитации говорить странно — в 2017 году правоохранители обыскали Международный центр Рериха и изъяли 200 картин, предположительно, приобретенные экс-главой Мастер-Банка на похищенные средства.



Предприниматели. Великобритания, Турция

«За Россию» — 0

«Против России» — 2

Нейтрально (или не установлено) — 1


undefined

Ярым противником Путина можно назвать экс-владельца ЮКОСа — Михаила Ходорковского. Предприниматель занимался добычей нефти. Однако в 2003 году ЮКОСом и бизнесменом заинтересовались правоохранительные органы. Ходорковского обвинили в ряде экономических преступлений. Это одно из самых резонансных дел в новейшей истории России. Нефтедобывающую компанию обложили многомиллиардными штрафами. А топ-менеджмент компании получил реальные сроки. Защита Ходорковского неоднократно обжаловала приговор. В итоге Владимир Путин помиловал бизнесмена, после чего тот вышел из колонии и покинул Россию. Активы ЮКОСа, в свою очередь, отошли государственной «Роснефти».


Несмотря на то что Ходорковский живет за границей, предприниматель финансирует ряд правозащитных организаций, которые поддерживают протестное движение в России. Кроме этого, ему принадлежат медийные проекты «МБХ медиа» и ЦУР. Последний закрылся после гибели российских журналистов Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля в ЦАР, которые делали материал по ЧВК Вагнера. Ходорковский заявляет, что к смерти мужчин причастны русские киллеры.


undefined

Не менее радикален основатель «Евросети» — Евгений Чичваркин. В целом отношение к власти РФ у бизнесмена негативное. В России его уличили в контрабанде «серых смартфонов», которые продавались в его магазинах. Обвинения были выдвинуты и по совершенно другим статьям, его подозревали в похищении человека (бывшего экспедитора, уличенного службой безопасности «Евросети» в кражах телефонов) и вымогательстве. В 2008 году Чичваркин уехал в Лондон. Через год его объявили в международный розыск, но в 2011-м обвинения в контрабанде сняли.


По словам предпринимателя, уголовные дела в отношении него были сфабрикованы. В интервью Юрию Дудю Чичваркин заявлял, что его бизнес хотели отжать силовики. Бизнесмен говорит, что не вернется в Россию, пока у власти Путин, — только в гробу.


undefined

Александр Змихновский — бывший гендиректор ОАО «Оборонэнергосбыт» (компания занималась поставкой энергии в воинские части России) — сейчас скрывается в Турции. Предприниматель уехал за границу сразу после вызова на допрос в СК. Руководителю предприятия инкриминируется хищение в 450 миллионов рублей. Следователи считают, что Змихновский в 2011-2013 годах (во время руководства Сердюкова) при помощи фирм-однодневок продавал энергию структурам Минобороны по завышенным ценам. О судьбе Змихновского ничего не известно, последние упоминания в СМИ датируются 2016 годом.


Экс-чиновники. США, Великобритания, Франция

«За Россию» — 0

«Против России» — 1

Нейтрально (или не установлено) — 3


undefined

Бывший директор московской антидопинговой лаборатории — активный противник современной России. Первые показания о «государственной системе допинга» в нашей Григорий Родченков дал еще в начале 2016 года. Последствия его признаний известны: дисквалификация РУСАДА и запрет для российской олимпийской сборной выступать на Играх-2018 под флагом страны.


Несмотря на то что Григорий Родченков находится на Западе уже длительное время, он не перестает делиться с иностранными журналистами своими знаниями о российском допинге. Последнее крупное его откровение (январь 2018 года) касалось президента Путина, который якобы все знал о злоупотреблениях в российском спорте. Однако на слушаниях Спортивного арбитражного суда (CAS) в апреле 2018-го Родченков не смог подтвердить свои обвинения в отношении российских спортсменов.


Против Григория Родченкова в России расследуются дела о злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном обороте сильнодействующих веществ. Экс-директор московской антидопинговой лаборатории проживает в столице США — Вашингтоне. В июне 2018 года, по информации RT, он пытался совершить самоубийство.


undefined

Экс-главу Росалкогольрегулирования нельзя записывать в оппоненты российских властей. Никаких негативных заявлений от Игоря Чуяна в отношении нашей страны не звучало.


В список «иностранцев» он попал относительно недавно. В июле 2018 года Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования после соответствующего распоряжения Дмитрия Медведева. Спустя месяц в СМИ начали появляться сообщения о возбуждении уголовного дела в отношении экс-чиновника. По информации ПАСМИ, заявление было подано водочной компанией «Кристалл-Лефортово» и сокурсником главы государства, юристом Николаем Егоровым: в нем описывались схемы отмывания сотен миллиардов рублей на торговле водкой, вином и пивом.


Это же издание сообщило о том, что Игорь Чуян покинул Россию, перебрался в Израиль и надеется получить гражданство этой страны. Сообщения ПАСМИ официальные лица и сам Чуян не подтверждали и не опровергали.


undefined

Среди беглых чиновников также числится экс-министр сельского хозяйства (2009-2012), глава госкорпорации «Росагролизинг» Елена Скрынник. Фигуранткой уголовного дела, судя по сообщениям в СМИ, она могла стать, но так и не стала. Причем инициатором расследования была не Россия, а Швейцария. Прокуратуру этой страны заинтересовали 140 миллиона долларов, поступавшие на счета Скрынник в течение пять лет. Это было в 2013 году. Началось расследование об отмывании денег.


В 2015-м швейцарская прокуратура арестовала свыше 60 миллионов долларов на счетах экс-министра. Сама Скрынник утверждала, что у нее нет счетов в Швейцарии, и в 2017-м дело было прекращено.


После отставки Скрынник перебралась во Францию. В декабре 2015 года «Известия» сообщили, что женщина пыталась обелить свою репутацию. Чиновница заказывала услуги по продвижению в СМИ у пиар-агентств. Эксперты отмечали, что эта акция не похожа на массовую, а нацелена на конкретных людей в правительстве.


undefined

Экс-заместитель Елены Скрынник Алексей Бажанов, в отличие от бывшей начальницы, уголовного преследования не избежал: по версии следствия, он похитил у госкорпорации «Росагролизинг» более 1,125 миллиарда рублей под видом модернизации Верхнехавского маслоэкстракционного завода.


Сейчас Бажанов проживает в Лондоне и через суд пытается отвоевать часть активов в России, несмотря на то что находится в международном розыске. В надежде примириться с Кремлем бывший заместитель Елены Скрынник ходил на встречу с Борисом Титовым.