St
Не коням корм: кто зарабатывает на умирающих полицейских лошадях из Саратова
Контракты МВД получают родственники чиновников-контролеров за закупками и друзья судьи из облцентра

Не коням корм: кто зарабатывает на умирающих полицейских лошадях из Саратова

Контракты МВД получают родственники чиновников-контролеров за закупками и друзья судьи из облцентра

Скриншот: © Daily Storm (YouTube, Открытый канал)

Лошади конной полиции из Саратова и Балашова оказались на грани голодной смерти. Фотографии истощенных животных попали в СМИ через региональных волонтеров, которым стало известно о ситуации с животными. После того как поднялся скандал, руководство саратовской полиции поспешило заявить о том, что «что никаких проблем с поставками питания, содержанием и ветеринарным обслуживанием животных не существует». Однако 19 сентября один из коней умер. «Шторм» выяснил, кто связан с индивидуальным предпринимателем Соколовой, ответственной за уход за лошадьми.



Каждый год управление МВД РФ по Саратову заключает контракты на уход за лошадьми. Полицейские платят за работу с конями немного: в 2015-м — 196 и 136 тысяч рублей, в 2016-м — 161 и 226 тысяч, в 2017-м — 387 тысяч, в 2018-м — 424 тысячи.


Однако достаются эти скромные контракты одному-единственному человеку — улыбчивой 30-летней блондинке из Саратова Алене Соколовой (в 2016-м одно из соглашений УМВД заключило не с ней лично, а с компанией друга семьи — Сергея Авдеева).


Если посмотреть на наполнение контрактов по уходу за полицейскими лошадьми, то можно увидеть, что девушка соглашается работать (если исходить из того, что работы реально выполняются, — полиция претензий в судах ни разу не выказывала), буквально за «копейки».


Уход за одной лошадью (приготовление корма, кормление, поение и чистка) — девять рублей в день. При условии, что лошадь несла службу. Если нет, то — восемь рублей в день.

Подковать лошадь — 1000 рублей.

Услуги по ветеринарному лечению одной лошади — 225 рублей.


Это цены из контракта 2018 года.


undefined
Алена и Сергей Соколовы

Уход за саратовскими полицейскими лошадьми — это лишь малая часть соглашений Алены Соколовой с силовыми ведомствами региона. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, среди постоянных ее заказчиков — прокуратура Саратовской области, СУ Следственного комитета, семь отделов МВД, региональные минюст, счетная палата и подразделения городской администрации.


Общая сумма по всем контрактам (в период с 2014-го по 2018 год) — от 10 до 21 миллиона рублей ежегодно. Самые популярные услуги — уборка и эксплуатация зданий, делопроизводство и бухгалтерский учет. Уход за лошадьми немного выбивается из общей картины.


«Шторм» попробовал выяснить, как Алене Соколовой удается так удачно выступать на торгах, организуемых силовиками и администрацией.


undefined
Контракт по уходу за лошадьми конной полиции; сайт «Госзакупки»

Для начала мы нашли профиль девушки в социальных сетях — Facebook и «ВКонтакте». Среди друзей и родственников Алены Соколовой обнаружилось несколько интересных персонажей. Во-первых, это ее муж — Сергей Соколов. Он достаточно скрытный — из «ВКонтакте» он удалился, а на Facebook и в Instagam у него закрытые профили.


У Сергея Соколова есть свой бизнес — ООО «Региональная сервисная компания». Два из трех ее телефонов совпадают с номерами ИП Алена Соколова. Как и адрес электронной почты.


Фирма Сергея Соколова тоже заключает госконтракты — c прокуратурой, вузами и саратовским автовокзалом. Занимается ООО «Региональная сервисная компания» уборкой помещений.


В друзьях у Алены и Сергея Соколовых есть некая Ирина Соколова. По возрасту она вполне могла бы приходиться Сергею матерью.


undefined
Ирина Соколова

С помощью сайта «Госзакупки» нам удалось выяснить, что некая Соколова Ирина Павловна — это заместитель начальника отдела контроля муниципальных закупок комитета по финансам администрации муниципального образования город Саратов. По крайне мере, она занимала этот пост в 2017 году (данных за 2018 год в Сети обнаружить не удалось).


Коллега Ирины Соколовой по инспекции за госзакупками в городе — Разакова Гюзель Надировна и Подопригора Елена Михайловна.


В друзьях у Ирины Соколовой из Facebook всего восемь человек, два из них — профили Гюзель Разаковой. У той в свою очередь в друзьях есть Елена Подопригора.


Но связи индивидуального предпринимателя Алены Соколовой, получающей контракты по уходу за лошадьми, не ограничиваются одним только семейным кругом. У нее, а также у Сергея и Ирины Соколовой на Facebook есть один высокопоставленный друг — судья Кировского райсуда Саратова Елена Череваткина.


В данном случае можно обойтись без оговорок — у госпожи судьи на странице стоит ее фотография, а еще один ее снимок мы обнаружили в заметке саратовского издания «Медиаликс64» «Зал заседаний в Кировском райсуде превратили в комнату для чаепитий».


undefined
Елене Череваткина

Дмитрий Череваткин, который по возрасту мог бы приходиться сыном саратовской судье, также общается с четой Соколовых. Как минимум в социальной сети «ВКонтакте».


Еще две семьи, связанные с Аленой Соколовой и Череваткиными — это Сергей и Кристина Авдеевы, а также Евгений и Елена Ильины.


Сергею Авдееву принадлежат две фирмы с одинаковым названием ООО «Сервисная компания». У одной из них номера телефонов и электронная почта совпадают с ИП Алена Соколова. Набор заказчиков у ООО «Сервисная компания» точно такой же — в основном МВД (в том числе один из контрактов по уходу за лошадьми, который мы упоминали в начале), прокуратура и Следственный комитет. Сумма соглашений выше — от 21 до 92 миллионов в год (в период с 2014-го по 2018 год). Главные заказы — эксплуатация зданий и клининговые услуги.


undefined
Дмитрий Череваткин

У Елены Ильиной и Алены Соколовой в начале 2010-х был совместный бизнес, не связанный с силовиками — детский клуб «Лапка» (сейчас, согласно данным СПАРК-Интерфакс, у компании другие владельцы).


У Евгения Ильина есть совместное предприятие с Сергеем Соколовым — ООО «Профхиминвентарь», но госконтрактов у него нет, а выручка за 2017 год не превысила 250 тысяч рублей. Куда успешнее две другие компании Ильина — ООО «Планета чистоты» и ООО «Планета чистоты — регионы». Специализируются они на клининговых услугах, первое ООО получило в 2018 году контракты на 122 миллиона рублей (в основном благодаря соглашению со Сбербанком), второе — на 11 миллионов рублей (за счет госучреждений и силовиков).