St
Стрельба по байкерам, драка с гимнастом, наезд на Михалкова: чем запомнились участники «СтопХама»
Движение перестало существовать как юрлицо, но не как идея

Стрельба по байкерам, драка с гимнастом, наезд на Михалкова: чем запомнились участники «СтопХама»

Движение перестало существовать как юрлицо, но не как идея

Коллаж: © Daily Storm

21 сентября Мосгорсуд ликвидировал общественное движение «СтопХам». Организация боролась с нарушителями на дороге — на лобовые стекла неправильно припаркованных машины они клеили стикеры с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу». Движение существовало с 2010 года. За 8 лет активисты успели породить кучу скандалов. Среди тех, к кому организация имела претензии, были чиновники, кинорежиссеры и спортсмены. «СтопХам», который должен был бороться против нарушителей ПДД, сам оказался нарушителем российского законодательства, а для кого-то — и “стукачами”.


Мосгорсуд не первый раз ликвидирует “СтопХам”. Организация систематически не предоставляла отчетности о своей деятельности. И в 2016 году Министерство юстиции добилось ликвидации движения, однако спустя месяц ведомство отказалось от своего решения, так как ответчик устранил нарушения.


«СтопХам» создан в 2010 году в Москве комиссаром движения «Наши» Дмитрием Чугуновым. Финансовую поддержку оказала администрация президента через гранты, оператором которых выступала Общественная палата. Поскольку Чугунов был ее членом, гранты год за годом росли. В 2013 году организация получила четыре миллиона рублей, в 2014-м — шесть миллионов, в 2015-м — восемь миллионов рублей.


Основатели


По данным СПАРК, у движения «СтопХам» четыре совладельца: Дмитрий Чугунов, Георгий Овакимов, Андрей Зайцев и Николай Гравиров. Все, кроме основателя Чугунова, ушли из проекта.


В 2010 году Дмитрий Чугунов, тогда еще комиссар движения «Наши», член Молодежной общественной палаты, создает движение «СтопХам» для борьбы с нарушителями дорожного движения. В этом же году проект был одобрен занимавшим тогда пост министра внутренних дел Рашидом Нургалиевым на форуме «Селигер».


Несмотря на это, спустя несколько лет после работы движения МВД оценивало действия активистов «СтопХама» как нарушение трех статей КоАП:  7.17 (уничтожение или повреждение чужого имущества), 19.1 (самоуправство), 20.1 (мелкое хулиганство). При этом на практике полиция никогда не препятствовала деятельности движения, а при конфликтах участников с водителями сотрудники правоохранительных органов были на стороне «СтопХама», признавая нарушения владельцев автотранспорта.


undefined
Фото: © facebook.com/StopXamTv

В октябре 2014 года неизвестные избили Дмитрия Чугунова, когда он приехал по адресу на Дмитровском шоссе по письму инициативной группы о незаконной парковке. Виновных не нашли до сих пор.


По данным СПАРК, Чугунов также является совладельцем двух других компаний: частной охранной организации «Эска-профи» и ООО «Разберемся продакшн». В базе данных указано лишь два контракта ЧОО, оба за 2016 год. Тогда сотрудники организации участвовали в конкурсе по предоставлению услуг по охране на «Территории смыслов на Клязьме», заказчиком которых была Росмолодежь. Сумма контракта составила 10,5 миллиона рублей, но договор был заключен с ООО «Авигон». Компания также пыталась получить контракт на охрану административных зданий «Останкино», но не была допущена к участию.


ООО «Разберемся продакшн» занимается съемкой фильмов и телевизионных программ — такой основной вид деятельности указан в графе. На практике компания занимается съемкой роликов для параллельного проекта «СтопХама» — «Давайте разберемся» на площадке YouTube. Проект посвящен проблеме ЖКХ — участники рассказывают о разных схемах мошенничества, помогают разрешить конфликтные ситуации с управляющими компаниями и совместно с инженерами оценивают качество новостроек.


Георгий Овакимов, уроженец Тбилиси, — еще один комиссар движения «Наши». По данным ЕГРЮЛ, он стал совладельцем «СтопХама» в 2012 году, когда движение было зарегистрировано официально. По словам Чугунова, Овакимов, как и другие три совладельца, перестал принимать участие в проекте пять-шесть лет назад.


С Овакимовым связан один интересный эпизод в 2013 году, когда он выстрелил в голову одному из байкеров. Причиной конфликта стала ситуация на дороге. По версии движения «Наши», комиссар открыл огонь из-за того, что нескольким байкерам помешало то, что он перестроился на машине на ту полосу, по которой ехали мотоциклисты. Когда один из них достал нож, Овакимов сделал предупредительный выстрел, затем стал стрелять по ногам. Настигнувший стрелка байкер ударил его, из-за чего следующая пуля прилетела в голову мотоциклисту. Им оказался лидер байк-клуба «Русские дороги» Роман Шаповалов. Инцидент позже списали на самооборону.


Скандалы


За время своего существования «СтопХам» породил множество скандалов не только с рядовыми водителями, но и с известными личностями, среди которых кинорежиссер Никита Михалков, гимнаст Алексей Немов и актер Валерий Баринов.


Первый яркий конфликт с участием активистов случился через два года после начала рейдов. В результате разборок пострадал заместитель полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлан Мингаев. Его жена, Мадина, в ответ на просьбу участников движения перепарковать автомобиль грозилась вырвать ноги оператору, в случае если видео попадет в интернет. Немного позже к месту, где произошел инцидент, приехал сын со своими друзьями, и завязалась драка. После того как видео все же оказалось в YouTube, в отношении бойцов за неправильную парковку возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц». Через месяц после произошедшего конфликта глава Чечни Рамзан Кадыров уволил Мингаева.


Не обошлось и без медийных персон — их сразу несколько. Среди них две журналистки и один кинорежиссер.


undefined
Фото: © facebook.com/StopXamTv

В 2012-м активисты остановили Мадонну Дуняеву, лидера существовавшей тогда организации «Дети гор», и журналиста Life и Telegram-канала Mash. И в данном случае можно смело признать, что Дуняева победила «СтопХам». Несмотря на то что обычно активисты достаточно настойчивы в своем желании наклеить стикер на лобовое стекло и оставить его там, в этот раз девушка и парень, общавшиеся с Дуняевой, дали слабину. В ответ на просьбу переставить машину журналистка заявила, что сделает это только по просьбе сотрудников ГИБДД. Активистка «СтопХама» все же наклеила стикер, но через несколько секунд сняла, опять же по просьбе Дуняевой.


В 2013 году участники движения поймали в одном из московских дворов журналиста канала «Россия 1» Марию Бондареву. Девушка тут же достала телефон и начала снимать активистов, требуя от них предоставить свои личные данные, на что «стопхамовцы» ответили вполне законным отказом. Припаркованная прямо на тротуаре во дворике машина определенно мешала пешеходам, в подтверждение этого оператор снял кадры, как школьник шел по высокому бордюру и держался за забор, чтобы не упасть.


В 2016 году «СтопХам» устроил рейд около Госдумы. Один из мужчин на G-Wagen, после того как на авто наклеили стикер, тут же выскочил из машины и стал толкаться и драться с участниками движения. После недолгой перепалки к машине подошел истинный владелец автомобиля — им оказался кинорежиссер Никита Михалков. Хотя он мелькнул в кадре всего на пару секунд, многим поклонникам движения «СтопХам» режиссер запомнился как нарушитель, который считает, что ему это дозволено.


В 2014 году «СтопХам» столкнулся с четырехкратным олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Алексеем Немовым. За наклеенный стикер он также, недолго думая, начал бить участника движения. Через некоторое время он объяснил, что хотел отогнать от себя «стопхамовцев», чтобы успокоить малолетнего сына, который испугался и начал плакать.


В беседе со «Штормом» Дмитрий Чугунов рассказал, что ликвидация юридического лица никак не повлияет на деятельность движения. «СтопХам» перестал зависеть от государства с 2017 года. Сейчас наклейки участникам печатают спонсоры, а основной доход идет с партнерской программы на YouTube.


Сама же причина внимания Минюста к движению связана с тем, что организация не ведет как таковой деятельности, поэтому и отчитываться им не о чем.


«Чтобы ликвидировать само движение, а не просто строчку в ЕГРЮЛ, нужно ликвидировать всех его участников. Посадить всех, например. Но мы мемы не постим, верующих не оскорбляем. Так что вряд ли всех 5000 человек участников по всей России начнут преследовать», — объяснил Чугунов «Шторму».