St
Путин предостерег вмешивающихся в дела церкви

Путин предостерег вмешивающихся в дела церкви

Последователей различных конфессий в России пытаются «растащить по национальным квартирам», посетовал российский лидер

Последователей различных конфессий в России пытаются «растащить по национальным квартирам», посетовал российский лидер
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на Всемирном конгрессе российских соотечественников сказал, что политиканство (беспринципная политическая деятельность) совершенно недопустимо в религиозной сфере, поскольку это может привести к тяжелейшим последствиям. Российский лидер указал на попытки «растащить по национальным квартирам» представителей разных религиозных групп в России. Одна из главных задач в этой сфере, по словам президента, — сохранить духовное и историческое единство.



«К сожалению, сейчас их [представителей традиционных конфессий в РФ] пытаются теми или иными способами разорвать, расторгнуть эти узы, растащить по национальным квартирам, — рассказал Путин. — Политиканство в столь чувствительной сфере всегда оборачивалось тяжелейшими последствиями, прежде всего для тех, кто это делает».


Президент России подчеркнул, что «наш общий долг перед людьми — сделать все для сохранения духовного и исторического единства». Он также поблагодарил представителей всех традиционных российских конфессий за их труд по укреплению гуманитарных и культурных связей граждан РФ с представителями русскоязычных сообществ за пределами России.


11 октября Синод Константинопольского патриархата снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. В Русской православной церкви (РПЦ) патриарха Филарета считают раскольником, а решение Синода Константинопольского патриархата об денонсации договора от 1686 года резко раскритиковали. 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.


Иерархов РПЦ не устраивает, что Константинополь намерен предоставить автокефалию (церковную самостоятельность) Украинской православной церкви. В Москве считают, что у Константинопольского патриархата нет канонических прав предоставлять самостоятельность Киеву.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 12 октября сказал, что в Кремле обеспокоены ситуацией с церковным единством в православном мире и что «в окружении президента» поддерживают позицию РПЦ.