St
Золотодобытчики «Реновы» на Камчатке начали забастовку

Золотодобытчики «Реновы» на Камчатке начали забастовку

Сотрудники требуют повысить им зарплату

Сотрудники требуют повысить им зарплату
Скриншот: © youtube.com / Кам 24

На золоторудном месторождении АО «Золото Камчатки» (входит в состав группы компаний «Ренова») около ста рабочих начали забастовку из-за низкой заработной платы. В компании сообщают, что сотрудники из-за невыполнения плана недополучили часть премиальной составляющей зарплаты.


«Конфликт возник в результате несогласия рабочих с условиями контрактов, по которым они из-за невыполнения плана недополучили часть премиальной составляющей заработной платы», — цитирует ТАСС представителя «Золота Камчатки» по связям с общественностью Дениса Дунюшкина. По его словам, несмотря на то что работу приостановили около ста человек, «рудник в целом продолжил действовать». Дунюшкин добавил, что с ситуацией разбираются гендиректор компании, а также директор по работе с персоналом и профильные специалисты.


В Сеть выложили видеозапись, на которой запечатлено выступление сотрудников, устроивших забастовку. Один из работников на записи жалуется на то, что объем работы увеличивается, а зарплата остается той же. «Даже в 2009-м я получал 110-120 тысяч [рублей], сейчас даже тысячи долларов у меня не выходит... Почему у нас ничего не поднимается?» — говорит он.



Сотрудники компании, в частности, требуют увеличить зарплаты до 160 тысяч рублей, изменить схему оплаты, предоставить им места в общежитиях, сообщает ИА «Кам 24», ссылаясь на документ, в котором изложены требования работников «Золота Камчатки». Протестующие утверждают, что их зарплата — минимальная по сравнению с золотодобывающими предприятиями Якутии, Чукотки и Магадана.


Следственное управление Следственного комитета России по Камчатскому краю начало доследственную проверку по факту коллективного обращения работников золотодобывающего предприятия. По материалам проверки, 78 сотрудников требуют повысить зарплату и улучшить условия труда. «Согласно имеющимся данным, требования рабочего коллектива руководством предприятия удовлетворены частично», — говорится в сообщении ведомства.


Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова заявила, что по поручению губернатора региона Владимира Илюхина правительство обратилось к руководству золотодобывающей компании «для того, чтобы они приняли все возможные исчерпывающие меры и нашли возможность урегулирования возникающих вопросов».


«Руководство и представители предприятия вылетели на место, сейчас они находятся на стадии обсуждения с коллективом, и я думаю, что решения в весьма короткое время должны быть приняты. Губернатор Камчатского края дал поручение министру природных ресурсов мониторить ситуацию ежечасно и вести оперативный анализ ситуации», — рассказала Унтилова ТАСС. Она добавила, что губернатор решил прервать отпуск и вылететь на Камчатку для того, чтобы помочь урегулировать ситуацию.


Золоторудное месторождение «Аметистовое» — одно из крупнейших изученных на Камчатке. Оно расположено на территории Пенжинского района Камчатского края в 1100 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. Согласно информации на сайте компании, «Золото Камчатки» владеет девятью лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой свыше 12 миллионов тройских унций (более 375 тонн) золота. За год компания добывает более пяти тонн золота.