St
Психиатр-криминалист Виноградов призвал использовать опыт США при выдаче оружия
Однако полностью обезопасить общество от массовых убийств на сегодняшний день практически невозможно, считает он

Психиатр-криминалист Виноградов призвал использовать опыт США при выдаче оружия

Однако полностью обезопасить общество от массовых убийств на сегодняшний день практически невозможно, считает он

Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kalashnikov Media / Global Look Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kalashnikov Media / Global Look Press

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов, участвовавший в поимке маньяка Андрея Чикатило, считает, что в России нужно запретить владеть оружием гражданам моложе 22 лет. При этом, по его словам, сегодня у психиатров нет абсолютно надежных методик выявления психических отклонений даже у взрослых, сформировавшихся людей. Таким образом, повышение возрастной планки также не станет панацеей от массовых убийств.


«Первое, что нужно сделать, — пойти по американскому пути и увеличить возраст выдачи таких справок, ­— сказал Виноградов. — У них отработанный механизм и четко выявляются [при осмотре психически нездоровые люди], однако и там, разумеется, случаются инциденты».


В США приобрести гражданское оружие может любой американец или человек, обладающий видом на жительство, достигший нужного возраста. Длинноствольное оружие (например, охотничьи двустволки) можно покупать уже в 18 лет. Короткоствольное оружие — с 21 года. Однако эти правила могут варьироваться в разных штатов. Например, во Флориде купить оружие можно в 18 лет, а в Айдахо — только с 21 года, однако в этом штате от покупателя не требуется предъявления специального разрешающего документа.


По словам Виноградова, сознание человека формируется к 21-22 годам в значительной степени. Он считает, что возраст выдачи оружия желательно увеличить до 22 лет. Можно и нужно, по его мнению, модернизировать психоневрологические диспансеры, разрабатывать новые методики выявления психических отклонений, однако это потребует колоссальных финансовых вложений. Ввести систему повторного прохождения медобследования крайне затруднительно в масштабах всей страны, отметил Виноградов.


«В полной мере исключить то, что даже у 22-летнего человека будут выявлены [психические отклонения] в момент получения разрешения на оружие, нельзя, — объяснил психиатр. — Проблема заключается в том, что человек внешне — здоровый, а психические болезни спрятаны очень глубоко. Определить, болен или нет человек, за те считаные минуты, которые отводятся для выдачи справки, — почти невозможно. Нужно иметь тогда совсем больного человека, который себя не контролирует [чтобы точно определить его невменяемость]».


Собеседник Daily Storm напомнил, что Владислав Росляков, расстрелявший студентов и преподавателей Керченского политехнического колледжа 17 октября, вел себя при покупке боеприпасов так, что мог вызвать подозрения, однако его никто не остановил. «Когда он был в магазине и покупал патроны, он нервничал. Но даже это [нервное поведение] не основание для того, чтобы его задержать и начинать выяснять, почему он такой».


После преступления в Керчи правоохранители допросили керченского психиатра Станислава Булаенко, который выдавал Рослякову справку о психическом здоровье для получения оружия, писал Life.ru. Булаенко утверждал, что молодой человек производил впечатление психически здорового.


Оружие и боеприпасы Росляков купил не сразу. В августе 2018 года в магазине «Оружейник» усомнились, что такой молодой человек (Рослякову было всего 18 лет) имеет разрешение на оружие. Продавцы связались с керченским отделом Росгвардии и уточнили, выдавали ли Рослякову лицензию. Все разрешительные документы у будущего керченского стрелка были. В результате он купил охотничье ружье 12-го калибра «Хатсан» и боеприпасы к нему. Другую часть боеприпасов он купил уже в другом магазине специально, чтобы отвлечь от себя подозрения. Видео, на котором подросток покупает патроны, было выложено в Сеть.