St
Избирком Приморского края отказал в регистрации четырем кандидатам на пост главы региона

Избирком Приморского края отказал в регистрации четырем кандидатам на пост главы региона

В выборах губернатора края будут участвовать пять человек, заявили в региональной избирательной комиссии

В выборах губернатора края будут участвовать пять человек, заявили в региональной избирательной комиссии
Коллаж: © Daily Storm

Избирательная комиссия Приморского края приняла решение отказать в регистрации на пост губернатора региона самовыдвиженцу-коммунисту Андрею Ищенко, Олегу Митволю от партии «Зеленые», самовыдвиженцу Александру Коваленко и Виктору Старицину от Коммунистической партии социальной справедливости. Об этом на брифинге заявила председатель краевого избиркома Татьяна Гладких.


«Уже закончили рассмотрение всех вопросов, связанных с регистрацией кандидатов… Документы на регистрацию представили только 11 кандидатов... Зарегистрированы могут быть кандидаты [от ЛДПР Андрей] Андрейченко, [самовыдвиженец врио губернатора Приморья Олег] Кожемяко, [от партии «Патриоты России» Игорь] Степаненко, [от Партии Роста Алексей] Тимченко, [председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы Владивостока Роза] Чемерис. В отношении остальных принято решение… что подписей недостаточно для регистрации», — сказала Гладких.


Представитель ЦИК РФ Евгений Шевченко, работавший в Приморье в ходе предвыборной кампании новых выборов губернатора региона, на брифинге заявил, что все решения краевого избиркома по поводу регистрации кандидатов законны.


«Мы внимательно посмотрели по поручению [главы ЦИК Эллы] Памфиловой все решения о регистрации и отказах в регистрации, принятых избиркомом… Проверка и анализ решений, приятных КИК (краевой избирательной комиссией) о регистрации или отказе в регистрации, показали, что все они базируются на неукоснительном соблюдении федерального и регионального законодательства», — сказал Шевченко и добавил, что для всех кандидатов были соблюдены равные условия.


Также представитель ЦИК выразил уверенность в том, что последующие этапы выборного процесса и само голосование пройдут в «строгом соответствии с избирательным законодательством».


18 ноября избирком Приморского края завершил прием документов и подписей избирателей на регистрацию кандидатов в губернаторы. Из 22 выдвинувшихся подписные листы и другие документы предоставили 11 человек. Ранее в комиссии сообщали, что при проверке предоставленных кандидатами документов выяснилось, что у Ищенко и Митволя не хватает достоверных подписей муниципальных депутатов и глав районов для прохождения муниципального фильтра, а Коваленко и Старицин изначально предоставили меньше необходимого числа подписей. 


Незарегистрированный на выборах главы Приморья самовыдвиженец Андрей Ищенко разместил на YouTube-канале обращение к населению под названием «Мы устроим жаркие выборы в Приморье». По его словам, в избирательной комиссии Приморского края ему вручили «пачку непонятных документов и сказали напрямую: «Ни при каких обстоятельствах вы зарегистрированы не будете».


В свою очередь Олег Митволь сообщил Daily Storm, что намерен обжаловать заявление избиркома в ЦИК РФ, так как краевая избирательная комиссия обвинила его в подаче не оригинальных подписей, а ксерокопий подписных листов. По его словам, он бы понял заявление представителя комиссии, если бы собранные им подписи совпали с подписями другого кандидата, как, например, у Ищенко, но не подмену подписей фотокопией. 


Выборы губернатора Приморского края прошли в два тура 9 и 16 сентября. Их итоги были отменены из-за нарушений в ходе голосования. В КПРФ посчитали, что у нее украли победу еще на выборах во втором туре 16 сентября, так как, пока шел подсчет голосов, Ищенко опережал конкурента Андрея Тарасенко — разрыв доходил до 30% голосов. Но после обработки 100% бюллетеней оказалось, что Тарасенко вышел вперед, набрав 49,55% голосов против 48,06% у Ищенко. ЦИК впоследствии признал результат голосования недействительным из-за выявленных нарушений и назначил новые выборы. Однако КПРФ отказалась снова выдвигать Ищенко и он баллотировался самовыдвиженцем. Повторные выборы главы региона назначены на 16 декабря.