St
Сбербанк попал под беспрецедентно мощную DDoS-атаку

Сбербанк попал под беспрецедентно мощную DDoS-атаку

Хакеры воздействовали на серверы организации из шести стран, заявили в банке

Хакеры воздействовали на серверы организации из шести стран, заявили в банке
Коллаж: © Daily Storm

Сбербанк с 28 по 29 ноября подвергался хакерским атакам беспрецедентной мощности. Всего произошло шесть DDoS-атак, в общей сложности занявших не менее полутора часов. В банке отметили, что нападение производилось при помощи спуфинга (подмены, маскировки одной программы под другую) и сокрытия адресов атакующих. Несмотря на масштабы атаки, в которой участвовали более 100 серверов из шести стран мира, хакеры не смогли повлиять на работу банка, заявил зампред правления госбанка Станислав Кузнецов.


«То, что происходит последние несколько дней, вызвало у нас определенное беспокойство. Вчера и позавчера ресурсы Сбербанка были атакованы не менее шести раз. Общая длительность этих DDoS-атак была не менее 1,5 часов. Одна из атак длилась около 27 минут. Это беспрецедентная по длительности атака, которая осуществлялась с помощью новых технологий с применением технологии спуфинга [подмены] и сокрытия адресов отправителя», — сообщил Кузнецов ТАСС.


Специалисты Сбербанка считают, что атака была совершена профессионалами, которые пытались исследовать уровень электронной защиты банка. Несмотря на упорство хакеров, на ресурсы банка эти вмешательства не повлияли, заметил Кузнецов и добавил, что другая, менее защищенная компания могла бы не справиться с такой кибератакой.


В банке предполагают, что воздействие осуществлялось из-за рубежа. Согласно данным, собранным защитой Сбербанка, атаки проводились с «более чем 100 серверов в шести странах мира».


В октябре этого года компания Group-IB, занимающаяся предотвращением кибератак, назвала хакеров крупнейшей угрозой мировой кибербезопасности. Только в России они, по данным компании, нанесли за вторую половину 2017-го и первую половину 2018 года ущерб на сумму 2,96 миллиарда рублей.



Загрузка...