St
В Москве оппозиция проведет митинг «Народ против строительного произвола»

В Москве оппозиция проведет митинг «Народ против строительного произвола»

Соответствующее уведомление подано в столичную мэрию 30 ноября

Соответствующее уведомление подано в столичную мэрию 30 ноября
Жителей кварталов 47-48 Кунцево Фото: © twitter.com / mitrokhin

Движение «Моссовет», жители столичного района Кунцево и гражданские активисты, которых поддерживают КПРФ и движение «Левый Фронт», собираются провести митинг «Народ против строительного произвола» 15 декабря на Площади Революции. Заявку в городскую мэрию подали секретарь МГК КПРФ Владимир Родин, исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров, Анастасия Удальцова — жена лидера «Левого Фронта» Сергея Удальцова и другие активисты.


Протестующие требуют урегулировать противостояние застройщиков и недовольных горожан путем создания согласительных комиссий. Застройки в Москве должны встать под контроль граждан, считают активисты. Главные лозунги запланированного митинга: «Нет — строительной мафии и строительному произволу!», «Прекратить незаконное точечное строительство в наших дворах!», «Прекратить строить дороги по нашим головам!».




undefined
Скриншот: ©mossovet.tv

«Во главе угла должно стоять мнение жителей. Референдумы, публичные слушания — только так и никак иначе», — заявил лидер «Левого Фронта», который находится под административным надзором и лишен права участия в массовых мероприятиях, но координирует протест. В случае успешного согласования акции с властями на нее пригласят мэра Москвы Сергея Собянина и его заместителей, отметил Удальцов.


«Мы требуем проведения переговоров, уже работает большой оргкомитет. Участились случаи явного строительного варварства. Застройщики совсем уж раздухарились сразу после выборов мэра и это, по всей видимости, не случайно. Не только в Кунцево, но во многих районах Москвы ситуация обостряется», — заявил он Daily Storm.


По итогам митинга активисты планируют предложить московским чиновникам провести встречу с представителями оргкомитета для открытого обсуждения дальнейших переговоров власти и граждан, ее избравших. В целях осуществления такого диалога, по мнению организаторов митинга, необходимо сформировать специальный общественный совет с участием руководителей Москвы и Московской области, а также представителей широкого круга политических и общественных организаций. В КПРФ и «Левом Фронте» предлагают решать наиболее острые вопросы на городском референдуме.


Верховный суд России 22 ноября признал законным строительство группой компаний ПИК многоэтажек в московском районе Кунцево. Суд отклонил жалобу 42 москвичей, выступающих против сноса домов. В ноябре 2017 года власти Москвы утвердили постановление о перепланировке 47-го и 48-го кварталов Кунцева. Согласно проекту, должны быть снесены 37 кирпичных трех- и пятиэтажек. На их месте ПИК планирует построить комплекс муниципального жилья. Местные жители утверждают, что среди домов, которые хотят снести, нет ни одной хрущевки, и они не числятся в программах расселения ветхого и аварийного жилья.


29 ноября Кунцевский районный суд Москвы оштрафовал бывшего главу московского отделения партии «Яблоко», члена партии Сергея Митрохина на 150 тысяч рублей за нарушение порядка при проведении собрания по вопросу застройки столичного района Кунцево. К штрафам также приговорили муниципальных депутатов и городских активистов.