St
Суд оштрафовал Митрохина на 150 тысяч рублей за акцию против стройки в Кунцеве

Суд оштрафовал Митрохина на 150 тысяч рублей за акцию против стройки в Кунцеве

К штрафам также приговорили муниципальных депутатов и активистов, сообщил Сергей Митрохин

К штрафам также приговорили муниципальных депутатов и активистов, сообщил Сергей Митрохин
Фото: © twitter.com / mitrokhin

Кунцевский районный суд Москвы оштрафовал бывшего главу московского отделения партии «Яблоко», члена партии Сергея Митрохина на 150 тысяч рублей за нарушение порядка при проведении собрания по вопросу застройки столичного района Кунцево. К штрафам также приговорили муниципальных депутатов и активистов, сообщил Сергей Митрохин. 22 ноября Верховный суд России признал законным строительство группой компаний ПИК многоэтажек в московском Кунцеве.


Сам политик не присутствовал на заседании суда, его интересы представлял адвокат Михаил Бирюков. По его словам, жильцы собирались для законной встречи с депутатами. «Хочу отметить, что встреча была инициирована самими жильцами. Запись в Twitter-аккаунте Сергея Митрохина нельзя квалифицировать как призыв к митингу. Кроме того, время и адрес, указанный в сообщении, не совпадает с реальным местом собрания жильцов», — цитирует защитника агентство городских новостей «Москва».


Жильцы района выступали на заседании в качестве свидетелей. По их словам, им принадлежала идея встретиться с муниципальными депутатами и Митрохиным. «Я сама лично звонила Сергею Митрохину, когда у нас обострилась ситуация [с застройщиком]», — добавила одна из свидетелей.



Однако допрошенные в суде полицейские утверждали, что жильцы собрались на несанкционированный митинг, а политик руководил ими. Суд квалифицировал встречу жильцов и активистов как незаконное собрание и шествие, а самого Митрохина признал организатором.


«Суд» приговорил меня, муниципальных депутатов и активистов к штрафам по 150 тысяч рублей», — написал в Twitter Сергей Митрохин. По информации «Москвы», на сегодняшнем заседании Кунцевский суд оштрафовал, помимо члена «Яблока», муниципального депутата Евгения Баркова на 150 тысяч рублей — по статье о порче имущества во время публичного мероприятия, а также гражданского активиста Алексея Соболева на 11 тысяч рублей — за нарушение правил проведения мероприятия и мелкое хулиганство.



Верховный суд России 22 ноября признал законным строительство группой компаний ПИК многоэтажек в московском Кунцеве. Суд отклонил жалобу выступающих против сноса домов 42 жителей района. В ноябре прошлого года власти Москвы утвердили постановление о перепланировке 47-го и 48-го кварталов Кунцева. Согласно проекту, должны быть снесены 37 кирпичных трех- и пятиэтажных жилых домов. На месте снесенных домов ПИК планирует построить комплекс муниципального жилья. Жители Кунцева утверждают, что среди домов, которые хотят снести, нет ни одной хрущевки, они также не числятся в программах расселения ветхого и аварийного жилья.


18 ноября в Москве полицейские задержали семь противников застройки в Кунцеве, среди них — экс-председатель московского отделения партии «Яблоко», член партии Сергей Митрохин. Политика и еще нескольких протестующих также задерживали в сентябре.