St
Экс-сенатор Александр Торшин ушел с поста зампреда Центробанка

Экс-сенатор Александр Торшин ушел с поста зампреда Центробанка

ЦБ официально сообщил об уходе на пенсию заместителя Эльвиры Набиуллиной

ЦБ официально сообщил об уходе на пенсию заместителя Эльвиры Набиуллиной
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Viktor Chernov / Russian Look

Заместитель председателя, статс-секретарь Центробанка Александр Торшин покидает пост в связи с выходом на пенсию, сообщается на официальном сайте Банка России. Торшин пробыл зампредом ЦБ почти четыре года, он пришел туда в январе 2015-го. Его имя в последние несколько месяцев упоминалось в СМИ из-за задержания в США основательницы российского движения «Право на оружие» Марии Бутиной.


«Статс-секретарь, заместитель председателя Банка России Торшин Александр Порфирьевич покидает свой пост в связи с выходом на пенсию», — сказано в сообщении ЦБ.


Александр Торшин в советское время окончил юридический институт, после чего занимал должности в различных государственных структурах: прокуратуре РСФСР, президиуме Академии наук СССР, Академии общественных наук при ЦК КПСС, аппарате президента СССР. В 1995 году он впервые пришел в Центробанк и до 1998 года отвечал за взаимодействие ЦБ с органами госуправления и общественными организациями.


С 2001-го по 2015 год Торшин представлял Республику Марий Эл в Совете Федерации, в 2011-м он несколько месяцев возглавлял Совфед до избрания на пост Валентины Матвиенко. В 2015 году он снова пришел в Банк России. В начале апреля 2018 года США внесли Торшина в санкционный список.


О том, что Торшин знаком с Марией Бутиной, рассказывала она сама в одном из интервью. После задержания россиянки по подозрению в продвижении интересов Российской Федерации американские СМИ писали, что она якобы действовала сообща с российским чиновником, который работал в законодательной власти, а потом перешел в Центральный банк. Журналисты предполагали, что речь идет об Александре Торшине.


Председатель правления организации «Право на оружие» 29-летняя Мария Бутина была задержана в Вашингтоне 15 июля. По версии американских правоохранителей, она лоббировала интересы России без регистрации в США в качестве иноагента. Американская Федеральная коллегия присяжных 18 июля выдвинула против нее обвинения по частям 371 («Сговор с целью нападения или мошенничества против США») и 951 («Агент иностранного государства») раздела 18 Свода законов США. По первой статье россиянке грозит до пяти лет тюрьмы и штраф, а по второй — до 10 лет заключения.