St
В Amnesty International не исключили признания Бутиной политзаключенной

В Amnesty International не исключили признания Бутиной политзаключенной

Глава российского офиса правозащитной организации Наталья Звягина прокомментировала обращение депутата Госдумы Леонида Слуцкого

Глава российского офиса правозащитной организации Наталья Звягина прокомментировала обращение депутата Госдумы Леонида Слуцкого
Мария Бутина Фото: © GLOBAL LOOK Press / mvbutina / facebook.com

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) обязательно примет решение о признании или непризнании политической заключенной россиянки Марии Бутиной, обвиненной в США в лоббистской деятельности в пользу России. Об этом сообщила Daily Storm директор российского отделения AI Наталья Звягина. Письмо с соответствующим призывом направил генеральному секретарю Amnesty International Куми Найду глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Как отметила Звягина, в американском офисе организации, вероятно, «уже есть позиция по этому поводу».


«Будет рассматривать департамент, который занимается Соединенными Штатами... Обязательно будет рассмотрено», ответила Звягина. Она не стала называть возможных сроков ответа на обращение, отметив, что, наверное, «затягивать не будут».


Сотрудники российского отделения Amnesty International в свою очередь выяснят позицию «главенствующей организации», а также готовы встретиться с представителями Слуцкого и получить от них любые дополнительные данные. «Готовы рассмотреть вопрос о приглашении самого Куми в Россию, чтобы он смог встретиться с теми лицами, кто поднимает этот вопрос», — заявила Звягина.


В то же время, по ее словам, российское отделение Amnesty International до сих пор не занималось проблемой ареста Марии Бутиной. Звягина сообщила, что у нее нет личной позиции по этому делу.


Депутат Госдумы Леонид Слуцкий в письме генсекретарю AI Куми Найду подчеркнул, что обвинения в адрес Бутиной являются примером «политически мотивированного произвола со стороны официальных властей» и правозащитники должны четко обозначить свою позицию, а также сообщить, что они готовы сделать, чтобы россиянка получила всю необходимую правовую поддержку в США. Цитаты из письма привел ранее телеканал RT.


Председатель правления организации «Право на оружие» 29-летняя Мария Бутина была задержана в Вашингтоне 15 июля. По версии американских правоохранителей, она лоббировала интересы России без регистрации в США в качестве иноагента. Федеральная коллегия присяжных в США 18 июля выдвинула против нее обвинения по частям 371 («Сговор с целью нападения или мошенничества против США») и 951 («Агент иностранного государства») раздела 18 Свода законов США. По первой статье россиянке грозит до пяти лет тюрьмы и штраф, а по второй — до 10 лет заключения.