St
Саудовская Аравия нашла виновного в убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи

Саудовская Аравия нашла виновного в убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи

Прокуратура королевства потребовала для подозреваемых смертной казни

Прокуратура королевства потребовала для подозреваемых смертной казни
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Depo Photos / ZUMAPRESS.com

Генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб заявил, что ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле несет глава специальной группы из представителей спецслужб королевства, которые должны были тайно вывезти обозревателя из Турции обратно на Аравийский полуостров. Для убийц журналиста Сауд аль-Муаджиб потребовал смертной казни, для причастных к преступлению — шариатского суда.



Руководитель спецгруппы приказал своим подчиненным ликвидировать Джамаля Хашкаджи, если того не получится вывезти из Турции живым, отметил Сауд аль-Муаджиб, слова которого приводит информагентство SPA. Всего по этому делу подозреваемыми проходит 21 человек, для пяти из которых правоохранители потребовали смертной казни. Одиннадцати другим предъявлены официальные обвинения, в отношении остальных проводятся дополнительные следственные действия. 


Хашкаджи был убит в консульстве Саудовской Аравии 2 октября, что удалось установить в ходе расследования, проведенного турецкими правоохранителями. Его тело был расчленено, а останки сокрыты, — так утверждали представители турецкой прокуратуры в конце октября, проводившие свое расследование в связи с исчезновением человека в диппредставительстве.


Обозреватель работал на американское издание The Washington Post и был известен резкой критикой властей Саудовской Аравии. Сообщения о гибели Хашкаджи вызвали широкий общественный резонанс не только в Турции и Саудовской Аравии, но и во всем мире. Общественность потребовала от властей Саудовской Аравии провести тщательное расследование, найти и наказать виновных.