St
Четыре британских министра ушли в отставку из-за Brexit

Четыре британских министра ушли в отставку из-за Brexit

Бывшие чиновники заявили, что не могут поддержать проект премьер-министра Терезы Мэй по выходу из Евросоюза

Бывшие чиновники заявили, что не могут поддержать проект премьер-министра Терезы Мэй по выходу из Евросоюза
Коллаж: © Daily Storm

О своем уходе в отставку объявили четыре члена кабинета министров Великобритании: министр по вопросам Brexit Доминик Рааб и его заместитель Суэлла Брейверман, которая после ухода своего руководителя в соответствии с законом некоторое время занимала министерский пост, а также министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара и министр труда и пенсионного обеспечения Эстер Маквей. Они объявили, что не согласны с проектом премьер-министра Терезы Мэй по заключению сделки с Евросоюзом. По мнению бывших чиновников, Мэй готова пойти на слишком значительные уступки Евросоюзу. 




«Сегодня я подал в отставку со своего поста министра по вопросам Brexit. Премьер-министр [Тереза Мэй], в сущности, открыла дверь переизбранию правительства и возможному правительству, в котором правящей партией станут лейбористы, угрожающие нашему с такими трудами построенному обществу», — заявил Рааб в Twitter, сопроводив текст своим письмом, в котором подает в отставку.


Бывшие чиновники заявили, что предложенный премьер-министром план по выходу из Евросоюза де-факто позволяет Брюсселю дальше держать Великобританию под своим контролем, поскольку предложенное соглашение по торговле между сторонами не имеет конечного срока, а у ЕС предусмотрено право вето, если Лондон все же пожелает разорвать договор. По мнению подавших в отставку министров, подобное соглашение совершенно не отвечает интересам страны и ее населению, которое проголосовало за выход из Евросоюза.




«Это фактически гибрид Таможенного союза ЕС и обязательств общего рынка. Ни одна демократическая страна не позволила бы себе навязать подобные условия», — написал Рааб в своем письме. Также он отметил, что «мягкая граница», предусмотренная между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, может угрожать целостности Соединенного Королевства.


Сама Мэй после отставок чиновников заявила, что либо Brexit пройдет по соглашению, либо Великобритания выйдет из ЕС без какой-либо сделки вовсе. По ее мнению, ни у одной другой развитой экономики мира нет подобных договоренностей с ЕС. «В декларации оговорено создание зоны свободной торговли для товаров, для которых будут действовать нулевые тарифы и не будет никаких сборов или количественных ограничений, причем для всех категорий товаров. В то же время у нас будет свобода для заключения новых торговых соглашений с другими нашими партнерами в мире», — сообщила британский премьер.



Это уже вторая волна отставок министров британского кабмина, вызванная несогласием с главой правительства по вопросам выхода из Евросоюза. В июле 2018 года в отставку подали министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и предшественник Рааба, министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис. Ушедшие были сторонниками «жесткого» Brexit, при котором Лондон не должен был бы идти на уступки Брюсселю.


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, будет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Одним из главных сторонников Brexit был Борис Джонсон. В данный момент власти государства ведут подготовку к Brexit (Britain Exit), который назначен на 29 марта 2019 года, однако лидера правительства Терезу Мэй критикуют за отсутствие прогресса в этом вопросе и сдачу позиций в переговорах с Европой об условиях выхода.


26 июня 2018 года королева Великобритании Елизавета II дала согласие на принятие законопроекта о выходе Великобритании из Европейского союза (Brexit), что позволило инициативе обрести статус закона. В соответствии с ним Британия официально покинет Евросоюз 29 марта 2019 года. Дальше начнется переходный двухлетний период, в течение которых будут по-прежнему действовать некоторые торговые соглашения Лондона с Брюсселем.



Загрузка...