St
СМИ: Британская разведка знала о готовящемся убийстве Хашкаджи

СМИ: Британская разведка знала о готовящемся убийстве Хашкаджи

Приказ захватить журналиста исходил от «члена окружения короля Саудовской Аравии», пишет Daily Express

Приказ захватить журналиста исходил от «члена окружения короля Саудовской Аравии», пишет Daily Express
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Aurelien Morissard / imago stock&people

Журналист из Саудовской Аравии Джамаль Хашкаджи был схвачен по приказу высокопоставленного лица из окружения короля страны, пишет Daily Express со ссылкой на источники в разведывательных органах Великобритании. Издание обнаружило, что Лондон был осведомлен о плане по захвату Хашкаджи еще за три недели до инцидента и просил Эр-Рияд отменить миссию. Другие источники газеты также пояснили, что причиной убийства журналиста могло стать его намерение рассказать публично о применении химического оружия СА в Йемене.


«Мы узнали о готовящейся акции на первой неделе сентября, где-то недели за три до того, как господин Хашкаджи вошел в консульство [Саудовской Аравии] 2 октября, однако детали плана стали нам известны позднее. Среди этих деталей был приказ захватить Хашкаджи и доставить его в Саудовскую Аравию для допроса. Однако не исключались и другие варианты решения проблемы», — передает DE слова источника в разведке Великобритании. 


Собеседник подчеркнул, что уже 1 октября британские спецслужбы заметили перемещение группы своих коллег из СА в Стамбул. «Их цель была довольно ясна. Мы предупредили их через особые каналы, что их план является не очень хорошей идеей», — отметил он. По его словам, после этого британские разведчики решили, что «сделали все, что могли», и не стали предупреждать о готовящейся акции США, чьим гражданином являлся Хашкаджи.


Захват журналиста был совершен по приказу члена королевского окружения, однако более точных данных нет, заявил источник. «У нас нет информации о причастности к этому делу наследного принца Мухаммеда бен Салмана, мы не можем сказать, приказывал ли он что-то в этом роде», — цитирует его издание.


Другой собеседник Daily Express сообщил, что Хашкаджи был близок к получению «документальных доказательств» об использовании Саудовской Аравией химического оружия в Йемене. «Я встретился с ним за неделю до его смерти, он был несчастлив и встревожен. Когда я попытался узнать почему, он долго не хотел отвечать, но в итоге рассказал мне, что добывает доказательства использования Саудовской Аравией химического оружия. Он сказал, что надеется найти документальные подтверждения этого», — заявил ученый, пожелавший остаться неизвестным. Он подчеркнул, что следующая же новость о Хашкаджи была связана с его исчезновением.



Обозревателя The Washington Post Джамаля Хашкаджи в последний раз видели, когда он вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. С тех пор журналист перестал выходить на связь. Позже в СМИ появилась информация о том, что турецкие власти подозревают в исчезновении Хашкаджи саудовские спецслужбы, представители которых накануне прибыли в Стамбул.


23 октября СМИ сообщили, что тело убитого журналиста нашли на территории консульства. Турецкий глава Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что останки найдены не были, однако отметил, что, по информации следствия, убийство Хашкаджи было спланировано властями Саудовской Аравии.