St
Президентом Бразилии избрали ультраправого кандидата Жаира Болсонару

Президентом Бразилии избрали ультраправого кандидата Жаира Болсонару

Вышедший из рядов военных политик известен своими противоречивыми высказываниями и поддержкой идеи диктаторского режима

Вышедший из рядов военных политик известен своими противоречивыми высказываниями и поддержкой идеи диктаторского режима
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Cristiane Mota / imago stock&people

На выборах президента Бразилии победил кандидат от Социально-либеральной партии Жаир Болсонару, ранее бывший ультраправым депутатом парламента страны. По итогам подсчета 99,83% бюллетеней он набрал 55,17% голосов избирателей, а его соперник от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад — 44,83%. Болсонару построил свою предвыборную кампанию на обещаниях «жесткой власти» и консервативных ценностях, он известен прежде всего своими радикальными взглядами, включая оправдание диктатуры в Бразилии в 60-80-х годах прошлого века и стремление вернуть смертную казнь.


Будущий президент Бразилии, чья инаугурация должна состояться 1 января 2019 года, вышел из военной среды. Поддержку Болсонару среди населения эксперты объясняют в том числе тем, что политик не был замешан в крупных скандалах о коррупции многих должностных лиц и чиновников страны, в том числе и экс-президента государства Луиса Инасии Лулу да Сильвы, занимавшего свой пост с 2003-го по 2011 год.


Помимо этого, Болсонару известен благодаря своим противоречивым высказываниям: в 2014 году политик заявил, что «не стал бы насиловать» депутата Марию де Розариу, поскольку «она слишком уродлива», а также называл чернокожих активистов «животными». Будущий президент неоднократно утверждал, что считает оправданными действия властей в период военной диктатуры в Бразилии, продолжавшейся с 1964-го по 1985 год, и призывал вернуть в стране смертную казнь и запретить аборты. Также политик считает необходимым сделать доступнее огнестрельное оружие, «чтобы граждане могли защищаться от преступности».


Болсонару уже поздравили с победой лидеры нескольких стран, включая главу Мексики Энрике Пенья Ньето, президента Аргентины Маурисио Макри и американского президента Дональда Трампа. Его оппонент на выборах Аддад не стал поздравлять противника с победой и заявил, что оппозиция будет защищать интересы граждан государства после инаугурации Болсонару.


Президентские выборы в Бразилии состоялись в два тура — первое голосование прошло 7 октября, второе — 28 октября. По результатам первого тура ни один из кандидатов не набрал необходимых для победы более 50% голосов избирателей: Болсонару получил 46,03% голосов, за Аддада проголосовали 29,28%.