St
В Грузии завершилось голосование на президентских выборах

В Грузии завершилось голосование на президентских выборах

По данным ЦИК Грузии, явка на выборах главы государства составила чуть более 38%

По данным ЦИК Грузии, явка на выборах главы государства составила чуть более 38%
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Eye of Georgia / Russian Look

Голосование на выборах президента Грузии завершилось в 20:00 по местному времени (19:00 мск). Выборы начались в 8:00 и проходили на 3637 избирательных участках. В голосовании приняли участие 1 337 284 человека, что составляет 38,16% от общего количества избирателей по данным ЦИК по состоянию на 17:00 (16:00 мкс), сообщает ТАСС.


Согласно экзитполу, проведенному оппозиционной партией «Европейская Грузия», в Грузии никто из кандидатов на президентских выборах не набирает 50% плюс один голос, а значит, состоится второй тур выборов с участием двух самых популярных кандидатов — оппозиционера Григола Вашадзе и независимого кандидата Саломе Зурабишвили.


В свою очередь экзитпол компании «Психпроект» показывает, что независимый кандидат Саломе Зарубишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», набирает 52,3% голосов избирателей.


По данным экзитпола «Психроекта», кандидат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» и еще 10 организаций-союзников Григол Вашадзе набрал 28,1% голосов. Бывший спикер грузинского парламента страны Давид Бакрадзе, выдвинутый в кандидаты от партии «Европейская Грузия», — 9,2%.


Как отмечает ТАСС, социологический опрос избирателей компания «Психопроект» провела по заказу правящей партии «Грузинская мечта».


На выборах президента в Грузии победителем считается тот кандидат, который получил голоса более половины избирателей, принявших участие в голосовании. Порог явки на выборах не установлен. Если ни один из претендентов не наберет необходимого числа голосов, то будет проведен второй тур, который должен пройти до 1 декабря. Во втором туре голосования примут участие два кандидата, набравших наибольшее количество голосов избирателей в первом туре. Предварительные итоги голосования должны быть объявлены в ночь на 29 октября.


В июне экс-спикер грузинского парламента Нино Буржанадзе рассказала «Шторму», что нужно для восстановления российско-грузинских отношений. По ее словам, влияние США в Грузии очень велико. Но для того чтобы оно было в пределах приемлемости для государственных интересов, нужно, чтобы в грузинском руководстве были люди, которые в первую очередь действуют в интересах собственного государства, а не других стран, отметила она. «Но и Россия должна показать свой интерес в развитии российско-грузинских отношений. Нужны позитивные шаги, чтобы у Грузии было больше аргументов, когда мы говорим о перспективах развития наших отношений», — отметила политик в конце интервью.