St
Борис Джонсон сравнил убийство саудовского журналиста с «делом Скрипалей»

Борис Джонсон сравнил убийство саудовского журналиста с «делом Скрипалей»

Экс-глава МИД Великобритании призвал Лондон ввести санкции против причастных к убийству Джамаля Хашкаджи

Экс-глава МИД Великобритании призвал Лондон ввести санкции против причастных к убийству Джамаля Хашкаджи Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в статье для газеты The Daily Telegraph сравнил убийство оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле с покушением на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери. По словам Джонсона, оба события напоминают расправу над недоброжелателями при поддержке властей на иностранной территории. Экс-министр призвал Лондон ввести санкции против причастных к убийству саудовского журналиста.


«Злодеяние в Солсбери и убийство Хашкаджи, судя по всему, события похожего типа: расправа над оппонентами на иностранной территории при поддержке государства. Дикость методов исполнения должна направить наводящее ужас предупреждение каждому покинувшему страну журналисту или тем, кто осмеливается противостоять режиму», — пишет Джонсон, цитата по «Интерфакс».


Политик призвал Великобританию подготовить санкции против тех, кто виновен «в совершении или одобрении жестокого убийства журналиста». США также должны отреагировать на убийство журналиста Джамаля Хашкаджи и ввести ограничения, убежден политик. «Великобритания и США должны повести за собой другие страны в том, чтобы привлечь к ответственности Саудовскую Аравию должным образом. Тело [Хашкаджи] должно быть обнаружено. Аудиозапись убийства, которая, как говорят, есть в распоряжении турецких властей, если она существует, должна быть обнародована», — считает он.


Сейчас самое время оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы положить конец войне в Йемене, учитывая нарастающую гуманитарную катастрофу в этой стране, добавил Джонсон.



18 октября президент России Владимир Путин на форуме «Валдай» в Сочи отметил, что западные страны используют двойные стандарты, реагируя на разные события, — так, Россию обвиняют в преступлениях с использованием химического оружия без предъявления доказательств и вводят против страны санкции. В то же время, несмотря на сообщения о возможном убийстве Хашкаджи в турецком посольстве Саудовской Аравии, Запад не предпринимает никаких шагов.


«Никаких доказательств в отношении России нет, но шаги предпринимаются. Говорят, что убийство [Хашкаджи] произошло в Стамбуле, но никаких шагов не предпринимается. Нужно разобраться с едиными подходами к проблемам подобного рода», — заявил российский президент.


Обозревателя The Washington Post Джамаля Хашкаджи в последний раз видели, когда он вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. С тех пор журналист перестал выходить на связь. Позже в СМИ появилась информация о том, что турецкие власти подозревают в исчезновении Хашкаджи саудовские спецслужбы, представители которых накануне прибыли в Стамбул.


12 октября источник CNN, знакомый с ходом расследования, сообщил, что турецкая полиция располагает аудио- и видеоматериалами, которые свидетельствуют о том, что журналист погиб на территории саудовского консульства. 21 октября Саудовская Аравия представила версию о том, что Джамаля Хашкаджи случайно задушили в потасовке с сотрудниками спецслужб, которые угрожали ему похищением. Тело журналиста еще не нашли.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...