St
Путин поручил ввести ответные санкции против Украины

Путин поручил ввести ответные санкции против Украины

Будут составлены списки украинцев, в отношении которых будут применяться ограничения, говорится в указе президента

Будут составлены списки украинцев, в отношении которых будут применяться ограничения, говорится в указе президента
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexei Druzhinin / ZUMAPRESS.com

Президент России Владимир Путин подписал указ о «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Глава государства поручил правительству составить списки украинских граждан и компаний, в отношении которых будут применяться российские экономические ограничения.


Документ опубликован на официальном сайте пресс-службы Кремля. Правительству, в частности, поручено «определить специальные экономические меры, применяемые в отношении физических и юридических лиц [из Украины]», и «обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер, необходимых для реализации настоящего указа». Документ вступает в силу с момента подписания.


В документе также прописана возможность отмены его действия «по представлению правительства Российской Федерации», если Украина снимет все санкции с российских граждан и компаний. 


В конце сентября Украина ввела санкции против российских транспортных компаний: «РЖД Логистика», «Промкомплекспласт», «Газголдер» и некоторых других. В Киеве уверены, что эти фирмы сотрудничают с Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), которых украинские власти считают незаконными. 


Другие российские компании, например «Стройгазмонтаж», «Мостотрест», «СГМ-Мост», также попали под украинские санкции в связи со строительством Крымского моста через Керченский пролив. Киев ввел против них ограничения еще раньше, в августе.