St
Слуцкий призвал Amnesty International признать Марию Бутину политзаключенной

Слуцкий призвал Amnesty International признать Марию Бутину политзаключенной

Глава российской НКО «Право на оружие» была задержана американскими правоохранителями в июле

Глава российской НКО «Право на оружие» была задержана американскими правоохранителями в июле
Фото: © flickr.com / Pavel Starikov

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий призвал правозащитную организацию Amnesty International (AI) признать председателя правления организации «Право на оружие» Марию Бутину, арестованную в США летом 2018 года, политзаключенной. Соответствующее письмо Слуцкий направил генсекретарю AI — Куми Найду.


Amnesty International должна четко обозначить свою позицию по поводу действий американских властей в отношении Бутиной. Кроме того, правозащитники также должны сказать, что они готовы сделать, чтобы россиянка получила всю необходимую правовую поддержку в США, говорится в послании Слуцкого Найду, копия которого есть у RT. 


По словам представителя российского парламента, дело Бутиной в США является примером «политически мотивированного произвола со стороны официальных властей».


«Проводится масштабная кампания, которая должна убедить американское общество в том, что Бутина — российская шпионка... Так что международные правозащитные организации, если они действительно объективны и беспристрастны, просто обязаны вмешаться», — написал Слуцкий. 


Слуцкий 6 августа заявил, что готов забрать Бутину из США в Россию. На следующий день после этого заявления на переговорах с американским сенатором-республиканцем Рэндом Полом он добился от своего иностранного коллеги обещания, что Бутиной в США будет оказана вся необходимая правовая помощь.


29-летняя Мария Бутина была задержана в Вашингтоне 15 июля. По версии американских правоохранителей, она, будучи незарегистрированной в США в качестве иноагента, участвовала в лоббистской деятельности в пользу России. Федеральная коллегия присяжных в США 18 июля выдвинула против нее обвинения по частям 371 («Сговор с целью нападения или мошенничества против США») и 951 («Агент иностранного государства») раздела 18 Свода законов США. По первой статье Бутиной грозит до пяти лет тюрьмы и штраф, а по второй — до 10 лет.