St
ЕСПЧ поддержал Навального в споре с Россией о законности задержаний на акциях протеста

ЕСПЧ поддержал Навального в споре с Россией о законности задержаний на акциях протеста

Оппозиционер должен получить в общей сложности 63 678 евро в виде компенсаций от российских властей

Оппозиционер должен получить в общей сложности 63 678 евро в виде компенсаций от российских властей
Фото: © facebook.com / navalny

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 15 ноября признала, что пять арестов и задержаний в 2012-2014 годах российского политика Алексея Навального были политически мотивированными и, соответственно, незаконными. Россия должна выплатить Навальному компенсацию в размере чуть более 63 тысяч евро. Это решение ЕСПЧ является окончательным и обжалованию не подлежит. На заседании Большой палаты Алексей Навальный был вместе со своим братом Олегом.



«Суд постановил, что Россия обязана выплатить истцу 50 000 евро в качестве компенсации морального вреда, 1025 евро для возмещения материального ущерба, а также 12 653 евро с целью покрытия судебных издержек», — говорится в судебном решении.


В документе указано, что судьи ЕСПЧ при изучении разбираемых эпизодов дела обнаружили очевидные признаки того, что российские власти нарушили Конвенцию о правах человека 1950 года, — в частности, те положения международного документа, которые регулируют порядок использования властями различных форм ограничения свободы.


ЕСПЧ также призвал российское правительство принять «меры для того, чтобы гарантировать право на свободу мирных собраний в России». В своем Twitter Навальный назвал решение ЕСПЧ по делу об арестах и задержаниях «разгромом правительства [России]».


Европейский суд ранее уже разбирал жалобы Навального по поводу законности его задержаний на политических акциях в 2012-2014 годах. В феврале 2017 года ЕСПЧ постановил выплатить Навальному компенсацию в размере 63 тысяч евро. В апреле 2017-го Минюст России обжаловал это решение суда в Страсбурге.


Разбирательство было перенесено в Большую палату международной судебной инстанции. Прения сторон в рамках жалобы Минюста РФ состоялись в начале 2018 года, и оглашение итогового решения по этому делу было назначено на ноябрь.