St
Путин заявил о возобновлении диалога с Японией по Курилам

Путин заявил о возобновлении диалога с Японией по Курилам

Соглашение на основе мирной декларации 1956 года требует серьезной проработки, заявил президент РФ

Соглашение на основе мирной декларации 1956 года требует серьезной проработки, заявил президент РФ
Фото: © kremlin.ru

Диалог Москвы с Токио по мирному договору возобновился и будет основываться на мирной декларации СССР и Японии 1956 года, однако соглашение потребует серьезной проработки, отметил президент России Владимир Путин. Ранее японская сторона заявила, что готова проявить гибкость в обсуждении договора, однако все еще считает, что мирный договор возможно заключить только после полного решения вопроса о принадлежности Курильских островов.



«Вчера действительно в ходе нашей встречи премьер-министр [Японии Синдзо Абэ] сказал, что Япония готова была бы вернуться к обсуждению той проблемы на основе декларации 1956 года. Но это требует, конечно, отдельной, дополнительной, серьезной проработки, имея в виду, что в самой декларации, как вы слышали, я только что об этом сказал, далеко не все ясно», — заявил российский лидер на пресс-конференции по итогам визита в Сингапур.


Президент подчеркнул, что согласно декларации, Японии при заключении мирного договора возвращаются остров Шикотан и острова Хабомаи, однако все, что обозначено в тексте, — это готовность СССР передать их японской стороне. «Не говорится, на каком основании передать. Не говорится, под чьим суверенитетом эти острова останутся. Не говорится, на каком основании может быть сделано», — напомнил Путин.


Ранее генеральный секретарь токийского кабмина Есихидэ Суга вновь заявил, что базовая позиция Японии по мирному договору неизменна — сначала необходимо решить, кому будут принадлежать Курильские острова, после чего уже можно будет подписать соглашение о мире. Он также заявил, что Токио готов проявить гибкость в обсуждении передачи конкретных островов.


12 сентября на форуме во Владивостоке Путин сказал, что мирный договор с Японией можно подписать до конца 2018 года, а все существующие между двумя странами споры решить уже позднее. В японском МИДе на это предложение российского лидера ответили, что мирный договор с Россией может быть подписан только после разрешения территориального спора.


Мирный договор между Россией и Японией не подписан с момента окончания Второй мировой войны. Причина — спорный статус Курильских остров, которые Япония считает своей территорией.