St
Следствие раскрыло схему хищений по делу экс-министра Абызова

Следствие раскрыло схему хищений по делу экс-министра Абызова

Бывший глава Открытого правительства вывел через офшоры деньги акционеров двух российских энергетических компаний, считают в СКР

Бывший глава Открытого правительства вывел через офшоры деньги акционеров двух российских энергетических компаний, считают в СКР Коллаж: © Daily Storm; Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Коллаж: © Daily Storm; Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Экс-министр Михаил Абызов, по версии следствия, создал преступное сообщество (ОПС) еще до своего назначения на пост главы Открытого правительства в 2012 году. Ущерб в четыре миллиарда рублей Абызов и его сообщники нанесли акционерам двух компаний — ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС). СИБЭКО и РЭС при этом контролировались Абызовым. «Коммерсантъ», ссылаясь на материалы уголовного дела, пишет, что суть схемы заключалась в продаже этим предприятиям акций фиктивных «дочек» офшора Blacksiris Trading Limited. Цену предприятий, которые не вели никакой деятельности, сообщники экс-министра завысили в 20 раз.


ОПС Абызова, по версии СКР, была разделена на две подгруппы. Участники первой группы действовали в Сибири, а другой — в Москве. К 2011 году Абызов стал бенефициаром 95% акций четырех энергетических компаний: ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО), ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС), ОАО «Сибэнергострой» и ООО «Ру Ком». По версии следствия, Абызов управлял этими компаниями через подставных лиц и подготовил план, как украсть их деньги.



ООО «Ру Ком» возглавлял Николай Степанов, который, как с считают в СКР, был одним из главных сообщников Абызова. Степанов втянул в ОПС гендиректора СИБЭКО Александра Пелипасова, главу РЭС Сергея Ильичева, директора по экономике и финансам ЭСМ Галину Фрайденберг, члена совета директоров СИБЭКО Максима Русакова и некоторых других работников предприятий. Все они проходят подозреваемыми по делу экс-министра.


После того как в мае 2012-го Абызов был назначен на пост министра Открытого правительства, ОПС активизировалась. В середине 2012-го Абызов попросил Степанова провести аукцион по продаже акций нескольких «дочек» «Сибэнергостроя», а также компаний НЭСКО и ЭСМ. Фрайденберг оценила стоимость ценных бумаг этих предприятий в 156 миллионов рублей. После это на Кипре по указанию Абызова был создан офшор — Blacksiris Trading Limited. Он выиграл аукцион и купил акции компаний за 186 миллионов рублей. После этого компании были присоединены к нескольким «дочкам» Blacksiris, которые фактически являлись пустышками и не вели финансовой деятельности, утверждают следователи.


В 2013 году СИБЭКО и РЭС купили акции этих фирм-однодневок по завышенной цене — почти за четыре миллиарда рублей. В начале 2014 года деньги попали на счета Blacksiris Trading Limited и далее владельцы компании распорядились средствами «по своему усмотрению». При этом, утверждают в СКР, от акционеров СИБЭКО, а также ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт» (компании, которая, как сообщал «Коммерсантъ», выступает одной из потерпевших в деле) был «скрыт факт фиктивных сделок по приобретению по завышенной стоимости акций».



Михаил Абызов был задержан 26 марта в Подмосковье. На следующий день суд отправил его под арест на два месяца. Свою вину экс-министр не признал. Также были арестованы Степанов, Фрайденберг, Пелипасов и еще несколько человек из числа их подчиненных и помощников. Еще один фигурант дела, экс-глава «Региона льных электрических сетей» Сергей Ильичев, находится за пределами России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...