St
Правоохранители раскрыли схему хищений по делу экс-министра Абызова

Правоохранители раскрыли схему хищений по делу экс-министра Абызова

Бывший глава Открытого правительства через кипрские офшоры выводил деньги из нескольких российских энергетических компаний

Бывший глава Открытого правительства через кипрские офшоры выводил деньги из нескольких российских энергетических компаний
Коллаж: © Daily Storm; Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Экс-министр Михаил Абызов, по версии следствия, создал преступное сообщество (ОПС) еще до своего назначения на пост главы Открытого правительства в 2012 году. Ущерб в четыре миллиарда рублей Абызов и его сообщники нанесли акционерам двух компаний — ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС). СИБЭКО и РЭС при этом контролировались Абызовым. «Коммерсантъ», ссылаясь на материалы уголовного дела, пишет, что суть схемы заключалась в продаже этим предприятиям акций фиктивных «дочек» офшора Blacksiris Trading Limited. Цену предприятий, которые не вели никакой деятельности, сообщники экс-министра завысили в 20 раз.


ОПС Абызова, по версии СКР, была разделена на две подгруппы. Участники первой группы действовали в Сибири, а другой — в Москве. К 2011 году Абызов стал бенефициаром 95% акций четырех энергетических компаний: ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО), ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС), ОАО «Сибэнергострой» и ООО «Ру Ком». По версии следствия, Абызов управлял этими компаниями через подставных лиц и подготовил план, как украсть их деньги.



ООО «Ру Ком» возглавлял Николай Степанов, который, как с считают в СКР, был одним из главных сообщников Абызова. Степанов втянул в ОПС гендиректора СИБЭКО Александра Пелипасова, главу РЭС Сергея Ильичева, директора по экономике и финансам ЭСМ Галину Фрайденберг, члена совета директоров СИБЭКО Максима Русакова и некоторых других работников предприятий. Все они проходят подозреваемыми по делу экс-министра.


После того как в мае 2012-го Абызов был назначен на пост министра Открытого правительства, ОПС активизировалась. В середине 2012-го Абызов попросил Степанова провести аукцион по продаже акций нескольких «дочек» «Сибэнергостроя», а также компаний НЭСКО и ЭСМ. Фрайденберг оценила стоимость ценных бумаг этих предприятий в 156 миллионов рублей. После это на Кипре по указанию Абызова был создан офшор — Blacksiris Trading Limited. Он выиграл аукцион и купил акции компаний за 186 миллионов рублей. После этого компании были присоединены к нескольким «дочкам» Blacksiris, которые фактически являлись пустышками и не вели финансовой деятельности, утверждают следователи.


В 2013 году СИБЭКО и РЭС купили акции этих фирм-однодневок по завышенной цене — почти за четыре миллиарда рублей. В начале 2014 года деньги попали на счета Blacksiris Trading Limited и далее владельцы компании распорядились средствами «по своему усмотрению». При этом, утверждают в СКР, от акционеров СИБЭКО, а также ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт» (компании, которая, как сообщал «Коммерсантъ», выступает одной из потерпевших в деле) был «скрыт факт фиктивных сделок по приобретению по завышенной стоимости акций».



Михаил Абызов был задержан 26 марта в Подмосковье. На следующий день суд отправил его под арест на два месяца. Свою вину экс-министр не признал. Также были арестованы Степанов, Фрайденберг, Пелипасов и еще несколько человек из числа их подчиненных и помощников. Еще один фигурант дела, экс-глава «Региона льных электрических сетей» Сергей Ильичев, находится за пределами России.



Загрузка...