St
Адвокат опроверг, что Абызова выманили из-за рубежа для задержания

Адвокат опроверг, что Абызова выманили из-за рубежа для задержания

Экс-министра обвиняют в хищении четырех миллиардов рублей

Адвокат экс-министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова Александр Аснис опроверг информацию о том, что его подзащитного выманили из-за рубежа для задержания. Следственный комитет России возбудил против экс-министра уголовное дело о мошенничестве и организации преступного сообщества, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Ранее источник «Интерфакса» сообщил, что Абызова выманили в Россию из-за рубежа для задержания. Экс-министр мог приехать на день рождения бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, которому 26 марта исполнилось 47 лет, писали в Telegram-каналах.


«Абызов с момента отставки постоянно живет в России со своей семьей, только кратковременно уезжает в командировки за границу. Вся информация о том, что его выманили в Россию, не соответствует действительности», — заявил защитник журналистам в суде, сообщает корреспондент Daily Storm. По словам адвоката, экс-министра задержали у него дома в Подмосковье. «Была ли у него охрана, я не знаю», — добавил он.



Ранее в суде Аснис заявил, что настроение у экс-министра рабочее. «Он не обрадован ситуацией, но уверен в своей правоте», — сказал адвокат, цитата по РИА Новости. Защитник чиновника также сообщил, что следствие ведет себя корректно по отношению к адвокатам. «Следователи вели себя корректно, дали нам поговорить», — сказал он.



Вечером 26 марта стало известно о задержании экс-министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, против которого СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве и организации преступного сообщества. Согласно Уголовному кодексу России, по статье 210 «Организация или участие в преступном сообществе» Михаилу Абызову грозит до 20 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей или в размере дохода осужденного за пять лет.


Источник «Интерфакса» сообщил, что задержание экс-министра стало «результатом комбинации оперативников». Абызов в последнее время проживал в Италии и США, он приехал в Россию примерно неделю назад на день рождения одного из своих бывших коллег, рассказал собеседник агентства. В нескольких Telegram-каналах появились сообщения, что Абызов мог приехать на день рождения бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, которому 26 марта исполнилось 47 лет. Однако другой источник «Интерфакса» утверждал, что экс-министра задержали 26 марта по дороге из терминала бизнес-авиации Внуково-3, куда он прибыл частным самолетом из Италии.


Однако позднее представитель Международной шахматной федерации (ФИДЕ) сообщил агентству, что бывший вице-премьер, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович улетел в Сан-Марино еще до задержания Абызова. Сейчас Дворкович находится за границей, в начале следующей недели он планирует вернуться в Москву, сообщили в шахматной федерации.



СКР сообщил, что один из фигурантов дела Абызова, экс-глава компании ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) Сергей Ильичев скрылся за рубежом. По версии следствия, Михаил Абызов и его соучастники обманули акционеров РЭС и ОАО «Сибирская энергетическая компания», похитили у них четыре миллиарда рублей и вывели деньги за границу. Следователи считают, что в хищении участвовали соратники Михаила Абызова по компании RU-COM Николай Степанов и Максим Русаков, экс-замдиректора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС Галина Фрайденберг, бывший руководитель компании «СИБЭКО» Александр Пелипасов и экс-гендиректор РЭС Сергей Ильичев.


Михаил Абызов в 2012-2018 годах занимал пост министра по вопросам Открытого правительства. Эту должность упразднили во время реформы правительства, после выборов президента России. Абызов не вошел в обновленное правительство. Главными итогами своей работы чиновник назвал «перезагрузку общественных советов при органах власти», а также составление более 1,2 тысячи заключений по вопросам социально-экономического развития страны и запуск портала обсуждения проектов нормативных правовых актов. Также он заявил, что за шесть лет был «заложен фундамент, который сделал открытость неотъемлемым элементом повседневной работы» кабинета министров.


Загрузка...