St
Россия провела секретные консультации о гибели MH17 с Австралией и Нидерландами

Россия провела секретные консультации о гибели MH17 с Австралией и Нидерландами

Участники консультаций по делу о крушении боинга не рассказывают о деталях первой подобной встречи

Участники консультаций по делу о крушении боинга не рассказывают о деталях первой подобной встречи
Фото: © GLOBAL LOOK press / Leonid Faerberg

Замглавы МИД РФ Александр Грушко подтвердил, что Россия, Австралия и Нидерланды недавно провели совместные консультации по делу о крушении малайзийского Boeing MH17 в 2014 году. По словам дипломата, никаких деталей этой встречи он раскрыть не может, поскольку страны договорились хранить ее содержание в секрете.


«Да, [консультации] были. Договорились, что они будут носить конфиденциальный характер», — рассказал РИА Новости Грушко, добавляя, что следующая встреча еще не согласована, и дальнейших комментариев не будет.


Факт встречи подтвердил и министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок, сообщает Yahoo News. Он также отказался раскрывать какие-либо подробности консультаций. «Не могу рассказать о том, что мы обсуждали, из-за договора о конфиденциальности, но скажу следующее: мы продолжаем искать правду и добиваться справедливости и ответственности для виновников [крушения самолета]», — заявил он. 



17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 пассажиров — граждан Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии — погибли.


В сентябре 2016 года международное следствие сообщило, что самолет Malaysia Airlines в Донбассе сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», располагавшейся на поле у поселка Первомайский. В августе 2018 года в Минобороны России заявили, что отсутствие следов запуска на данных российских радаров говорит о том, что ракету не запускали с точки у поселка Первомайский.


В сентябре 2018 года министр иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подтвердили, что страны придерживаются промежуточных выводов международной Объединенной следственной группы по делу о крушении малайзийского Boeing над Донбассом. Аргументы российского Минобороны о том, что ракета, сбившая лайнер, была отправлена на Украину 32 года назад, их не переубедили. В феврале 2019 года представители Австралии и Нидерландов заявили, что проведут первую трехстороннюю консультацию по этому делу с участием России.