St
Пять стран подписали меморандум о преследовании виновных в крушении MH17

Пять стран подписали меморандум о преследовании виновных в крушении MH17

Документ определяет источники финансирования прокуроров, судебной системы, защиты свидетелей и уголовного преследования

Документ определяет источники финансирования прокуроров, судебной системы, защиты свидетелей и уголовного преследования Эксперты осматривают место крушения рейса MH17 Malaysia Airlines в Донецкой области Украины, 22 июля 2014 года
Эксперты осматривают место крушения рейса MH17 Malaysia Airlines в Донецкой области Украины, 22 июля 2014 года Фото: © GLOBAL LOOK Press / Dai Tianfang / ZUMAPRESS.com

Страны Объединенной следственной группы подписали меморандум о совместном финансировании судебного разбирательства, связанного с уголовным преследованием лиц, подозреваемых в причастности к крушению рейса MH17. Документ подписали министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок, а также послы Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.


«Стороны договариваются о совместном финансировании судебного разбирательства, связанного с уголовным преследованием в Нидерландах лиц, подозреваемых в сбивании рейса MH17», — написано в первом пункте меморандума.


Для контроля над расходованием средств подписанты постановили создать комитет по финансовому надзору, в который войдут представители Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Отмечается, что голландские власти возьмут на себя расходы на государственное обвинение, деятельность судебной системы и защиту свидетелей. Они не будут контролироваться комитетом. Все остальные расходы будут финансироваться совместно. Характер, размер и условия внесения взносов каждой из сторон будут определяться дополнительными соглашениями.


Меморандум заключен сторонами на пять лет с возможностью его продления на два года в случае необходимости. Страны могут выйти из соглашения в одностороннем порядке после письменного уведомления о своем намерении.



17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 граждан из Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии погибли.


В сентябре 2016 года международное следствие сообщило, что самолет Malaysia Airlines в Донбассе сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», расположенной на поле у поселка Первомайский. В августе 2018 года в Минобороны России заявили, что отсутствие следов запуска на данных российских радаров говорит о том, что ракету не запускали с точки у поселка Первомайский.


В сентябре 2018 года министр иностранных дел Австралии Марис Пэйн и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подтвердили, что страны придерживаются промежуточных выводов международной Объединенной следственной группы по делу о крушении малайзийского Boeing над Донбассом. Аргументы российского Минобороны о том, что ракета, сбившая лайнер, была отправлена на Украину 32 года назад, их не переубедили.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...