St
Генпрокуратура не нашла оснований для допроса россиян по делу МН17

Генпрокуратура не нашла оснований для допроса россиян по делу МН17

Нет никаких доказательств причастности граждан РФ к катастрофе, подчеркнул замгенпрокурора России

Нет никаких доказательств причастности граждан РФ к катастрофе, подчеркнул замгенпрокурора России Эксперт фотографирует обломки самолета на месте крушения рейса MH17 Malaysia Airlines в Донецкой области Украины, 22 июля 2014 года
Эксперт фотографирует обломки самолета на месте крушения рейса MH17 Malaysia Airlines в Донецкой области Украины, 22 июля 2014 года Фото: © GLOBAL LOOK Press / Dai Tianfang / ZUMAPRESS.co

Никаких доказательств причастности россиян к катастрофе малайзийского Boeing в небе над Донбассом в 2014 году не представлено, оснований для допроса граждан России нет. Об этом заявил заместитель генпрокурора России Николай Винниченко.


«На сегодняшний день не предоставлено реальных доказательств причастности каких-либо граждан России к трагедии Boeing. В этой связи нет никаких оснований для допроса кого-либо из наших граждан по данному делу», — сообщил замгенпрокурора в интервью «РИА Новости». Он отметил, что в прокуратуре знают об указанных в расследованиях СМИ о MH17 фамилиях россиян, а также об опровержении этой информации самими журналистами и упомянутыми лицами.


Несмотря на отказ включить Россию в состав международной совместной следственной группы (ССГ), все эти годы РФ «все равно активно взаимодействовала с Нидерландами по линии национальных прокуратур и на протяжении всех четырех лет предоставляла всю имеющуюся информацию по катастрофе МН17». «Подчеркну, прокуратура РФ ответила на все поступившие в ее адрес девять запросов, направив международному следствию внушительный объем важнейших данных», — добавил Винниченко.




Ранее ССГ призвала всех, кто обладает соответствующей информацией, сообщить имеющиеся у них данные о Дельфине и Орионе — двух главных фигурантах расследования. В конце 2017 года группа журналистов из Bellingcat и Insider выяснила, что одним из фигурантов дела мог быть российский генерал-полковник, главный инспектор Центрального военного округа Николай Ткачев — якобы именно у него был позывной Дельфин. Журналисты опубликовали прослушку разговоров, в которой также фигурировал Андрей Иванович с позывным Орион.


В сентябре 2016 года международное следствие сообщило, что самолет Malaysia Airlines в Донбассе сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», расположенной на поле у поселка Первомайский. В августе 2018 года в Минобороны России заявили, что отсутствие следов запуска на данных российских радаров говорит о том, что ракету не запускали с точки у поселка Первомайский.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 граждан из Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии погибли.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...