St
Володин призвал усилить конституционные полномочия Госдумы и Совета Федерации

Володин призвал усилить конституционные полномочия Госдумы и Совета Федерации

Спикер нижней палаты парламента считает, что законотворцы должны играть ключевую роль в анализе эффективности работы Конституции

Спикер нижней палаты парламента считает, что законотворцы должны играть ключевую роль в анализе эффективности работы Конституции
Спикер Госдумы Вячеслав Володин Фото: © duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что у парламента в России должно быть больше полномочий в контроле за тем, как исполняется Конституция. Новые обязанности Госдумы и Совета Федерации помогут нивелировать недостатки российского основного закона, связанные, например, с перекосом системы сдержек и противовесов в сторону исполнительной власти, отметил Володин. По его словам, важно добиться также более полного раскрытия в российских законах конституционного понятия «социальное государство».


«Целесообразно расширение полномочий Федерального собрания, в первую очередь в вопросах парламентского контроля правоприменения, — сказал спикер в понедельник журналистам. — То есть именно парламент обязан реализовывать запрос граждан на соблюдение и максимально полную реализацию их конституционных прав, обеспечивать представительство соответствующих интересов граждан, а также парламентский контроль». 



Парламентарий напомнил, что в Конституцию несколько лет назад была внесена поправка, обязывающая членов правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей работы: «Таким образом, направление реализованных конституционных новаций уже задавало вектор на обеспечение более точного баланса ветвей власти, — сказал председатель Госдумы. ­— Следует развивать эту логику дальше, в частности, уточнить и детализировать отчетность правительства перед парламентом именно по вопросам, поставленным Государственной думой, в том числе — по вопросам правоприменения».


Конституция России работает уже четверть века, и необходимо «добиться максимально качественной [ее] реализации», считает Володин. Конституция должна быть адаптирована «к новым вызовам и требованиям времени», убежден он. «Реализация принципов социального государства, создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, которые установлены статьей 7 Конституции, — это ключевой запрос общества к конституционной системе. По сути, это запрос на социальную справедливость», — сказал он. 


25 декабря Володин на встрече президента России Владимиром Путиным предложил проанализировать Конституцию на предмет ее соответствия вызовам времени, не затрагивая ее фундамента.