St
Глава ГРУ попал под санкции Евросоюза

Глава ГРУ попал под санкции Евросоюза

Всего под новые ограничения попали девять человек и одна организация

Всего под новые ограничения попали девять человек и одна организация
Игорь Костюков Фото: © kremlin.ru

Совет Европейского союза по иностранным делам ввел санкции против девяти человек и одной организации, которых в ЕС считают причастными к использованию и распространению химического оружия. Под ограничения попали глава ГРУ, его заместитель и еще два сотрудника российского ведомства, а также пять физических лиц из Сирии и одна сирийская организация.


«В список включены двое сотрудников ГРУ, а также глава ГРУ и его заместитель, несущие ответственность за транспортировку и применение в Солсбери нервно-паралитического вещества 4 марта 2018 года», — говорится в сообщении на сайте Совета ЕС. Главное управление Генштаба, которое ранее называлось Главным разведывательным управлением (ГРУ), возглавляет Игорь Костюков.


Санкции также ввели в отношении сирийского Центра по научным исследованиям и разработкам и пятерых граждан Сирии, связанных с этой организацией. Фамилии попавших под ограничения пообещали опубликовать после 21 января.


Санкции в отношении физлиц предусматривают запрет на въезд в ЕС и замораживание активов. Активы попавших под ограничения организаций также замораживают.



Британская газета The Daily Telegraph, ссылаясь на источники в разведке, 20 января сообщила, что российские спецслужбы создали «ложный след», связав двойного агента Сергея Скрипаля и автора «русского досье» на президента США Дональда Трампа Кристофера Стила. Собеседники издания в разведке считают, что покушение на Скрипаля — часть «секретных операций», проводимых с целью посеять сомнения в правдивости «досье» о связях Трампа с Россией.


Британская полиция считает, что экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль в марте прошлого года в Солсбери отравили работники российских спецслужб. По главной версии следствия, совершившие покушение нанесли на ручку входной двери дома Скрипалей нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое и привело к тяжелому отравлению. Скотленд-Ярд считает, что акцию проводили «агенты ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов по приказу Кремля. Британские правоохранители отмечали, что эти имена могут быть ненастоящими.


Россия все обвинения в свой адрес категорически отрицает. 12 сентября 2018 года президент России Владимир Путин заявил, что знает, кто такие Петров и Боширов, и что они не причастны к попытке убийства Скрипаля. Он также призвал их дать интервью СМИ, чтобы они могли озвучить свою версию событий. 13 сентября Боширов и Петров в интервью RT сообщили, что являются «бизнесменами средней руки» и действительно были в Солсбери в начале марта, но не с целью убийства Скрипаля, а чтобы посмотреть местную достопримечательность — огромный собор.