St
В «Сколково» объяснили, за что лишили резидентства компанию Алекса Лесли

В «Сколково» объяснили, за что лишили резидентства компанию Алекса Лесли

Секс-коуч вместе с Настей Рыбкой был задержан в РФ 17 января

Секс-коуч вместе с Настей Рыбкой был задержан в РФ 17 января
Коллаж: © Daily Storm

В «Сколково» на запрос Daily Storm по поводу причин лишения ООО «Центр интеллектуальных систем прогнозирования» статуса резидента ответили, что компания, которую основал Алекс Лесли, нарушила правила «осуществления исследовательской деятельности». Предприятие не предоставило руководству «Сколково» отчет об исправлении найденных нарушений, и тогда был запущен процесс лишения статуса резидента.


«Компания вела исследовательскую деятельность с существенными отклонениями от описания инновационного проекта. Это является основанием для принятия Фондом решения о досрочном исключении юридического лица из реестра участников проекта», — говорится в ответе представителей «Сколково», полученном Daily Storm.


В тексте ответа указано, что под досрочным исключением юрлица из реестра резидентов следует понимать, что компания лишается статуса до истечения 10 лет с момента включения в проект «Сколково» (по правилам фонда, все компании автоматически перестают быть резидентами через 10 лет).



Центр интеллектуальных систем прогнозирования стал частью инновационного центра «Сколково» 28 апреля 2012 года. В «Сколково» сообщили Daily Storm, что компания Алекса Лесли не пользовалась грантовой поддержкой и налоговыми льготами.


«15 февраля 2018 года Фонд направил компании предписание с требованием устранить нарушения в срок до 14 марта 2018 года. В указанный срок подтверждения устранения нарушений по предписанию в Фонд представлено не было, в связи с чем предписание признано неисполненным. <...> 4 мая 2018 года компания «Центр интеллектуальных систем прогнозирования» исключена из реестра участников проекта, то есть лишена статуса резидента «Сколково», — говорится сообщении. 


О том, что компания Лесли перестала быть резидентом «Сколково», Daily Storm написал 18 января. Алекс Лесли (секс-коуч, настоящее имя которого Александр Кириллов) был взят под стражу в столичном аэропорте Шереметьево 17 января после завершения процесса экстрадиции его и белорусской модели Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич) из Таиланда. За решеткой в РФ они пробудут как минимум до 22 января.


Алекс Лесли и Настя Рыбка стали известны во многом благодаря публикации оппозиционера Алексея Навального о коррупции, которая, по его мнению, связывает миллиардера Олега Дерипаску и бывшего вице-премьера Сергея Приходько. Рыбка была замечена с Дерипаской на его яхте — расследование Навального о связях бизнесмена с Сергеем Приходько базируется на опубликованных ею фотографиях.


25 февраля 2018 года Настю Рыбку, Алекса Лесли и еще восемь человек задержали во время секс-тренинга в Таиланде. Позднее в Королевстве их обвинили в оказании секс-услуг. 15 января 2019 года Лесли и Рыбка признали свою вину, в результате чего получили условный срок и были приговорены к фактическому заключению на девять месяцев. Через два дня их экстрадировали. В РФ им вменяют 240-ю статью УК РФ (вовлечение в занятие проституцией). Навальный считает, что преследование Лесли и Рыбки в России инициировано Дерипаской.