St
МИД: Россия не видит смысла в продлении полномочий в Совете Европы

МИД: Россия не видит смысла в продлении полномочий в Совете Европы

Организация не только игнорирует собственный устав, но и не желает вести диалог на равных, заявил замглавы ведомства

Организация не только игнорирует собственный устав, но и не желает вести диалог на равных, заявил замглавы ведомства
Фото: © facebook.com / MIDRussia

Россия готова выйти из состава Совета Европы (СЕ) летом 2019 года, если политическая дискриминация по отношению к российской делегации продолжится, заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. Дипломаты рассматривают различные варианты будущих отношений с СЕ, и выход из состава лишь один из них. Основной проблемой, как подчеркнул Грушко, является нежелание европейских политиков идти на компромисс с Россией. Это, по словам замглавы МИД, не только явный показатель внутренних проблем функционирования Совета Европы, но и прямое нарушение устава, защищающего права всех европейских народов.


«Для нас дискриминация по политическим мотивам неприемлема, — сказал Грушко в интервью ТАСС. — Сегодня мы рассматриваем все опции наших возможных действий, в том числе и вариант выхода из состава СЕ. Надеемся, что в конечном итоге у наших оппонентов возобладает здравый смысл».


Совет Европы «создавался для того, чтобы обеспечить единство всех европейских народов, а, согласно первой статье устава этой организации, единство народов нельзя обеспечивать путем дискриминации», напомнил дипломат.



Высокопоставленный чиновник заявил, что времени на разрешение кризисной ситуации у Совета Европы осталось не так много. «С учетом тех событий, которые идут в Совете Европы, — имею в виду процесс назначения новых судей или выборов новых представителей на тот или иной пост, — понятно, что такая ситуация не может продолжаться вечно, сказал замминистра. И естественный рубеж, когда Совету Европы надо будет определяться, — это июньская сессия, на которой предстоят выборы генерального секретаря».


В июне этого года заканчивается срок уплаты взносов, после чего членство России в составе Совета Европы будет автоматически приостановлено. В 2018 году генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд напомнил, что Россия уже два года не платила взносы и, согласно правилам, июнь 2019 года станет крайним сроком для решения этой проблемы. Генеральный секретарь выразил надежду, что решение может быть найдено до майского съезда глав МИД в Хельсинки.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...