St
В РАН решили разобраться с понятием «почетный профессор»

В РАН решили разобраться с понятием «почетный профессор»

Вице-президент Академии Юрий Балега указал на сомнения коллег относительно текущего статуса должности

Вице-президент Академии Юрий Балега указал на сомнения коллег относительно текущего статуса должности
Патриарх Кирилл в рабочем кабинете, 2014 год Фото: © patriarchia.ru / свящ. Игорь Палкин

Российская академия наук (РАН) решила отложить присвоение звания «Почетный профессор РАН» предстоятелю РПЦ патриарху Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Торжественная церемонии должна была состояться 22 января, однако в этот день решено собрать академиков для обсуждения вопроса о целесообразности сохранения самого звания «почетный профессор». Об этом рассказал вице-президент РАН Юрий Балега. 


«Положение о присвоении звания «Почетный профессор РАН» было принято в Академии более 20 лет назад. Сегодня у некоторых академиков возникают вопросы о том, насколько это положение отвечает современным требованиям. Поэтому мы 22 января на президиуме обсудим необходимость актуализации этого положения. Если будет принято такое решение, то организуем специальное рассмотрение этого вопроса на одном из ближайших заседаний президиума РАН, чтобы уточнить содержание этого положения», – цитирует Балегу пресс-служба РАН. 



На членов РАН оказывается очень сильное давление. Об этом говорится в заявлении клуба «1 июля», которое оказалось в распоряжении РБК. В клуб, в частности, входят президент Академии Александр Сергеев, член президиума Роберт Нигматулин и другие ученые. 


«Клуб выражает крайнюю обеспокоенность публичными выступлениями, предвосхищающими решения президиума РАН по поводу присвоения звания «почетный профессор, — приводит РБК отрывок их этого обращения. — Они выглядят как попытки неприкрытого давления на членов президиума и ставят в крайне неловкое положение как Академию, так и возможных кандидатов на это звание».


18 января в СМИ появились сообщения, что РАН намерена присвоить звание почетного профессора патриарху Кириллу и спикеру Совфеда Валентине Матвиенко. В тот же день Балега в беседе с корреспондентом Daily Storm сказал, что патриарх Кирилл активно помогает ученым и достоин звания: «Он поддерживает премиями ученых за конкретные результаты в области математики, физики, истории, литературоведения и так далее. То есть он реально поддерживает науку».


Балега также отметил тогда, что предсказать итоги голосования академиков по присвоению почетных званий нельзя и что он не исключает, что в результате они откажутся присвоить их патриарху и Матвиенко.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...