St
«Могут уничтожить штат в США»: в РАН рассказали об астероидах, которые тяжело обнаружить

«Могут уничтожить штат в США»: в РАН рассказали об астероидах, которые тяжело обнаружить

«Роскосмос» призвал Академию наук создать систему отслеживания угроз из космоса

«Роскосмос» призвал Академию наук создать систему отслеживания угроз из космоса
Коллаж: © Daily Storm

Наибольшие опасения с точки зрения угрозы Земле у ученых вызывают не крупные астероиды, а космические тела от 100 метров до километра в поперечнике, потому что их сложно обнаружить, а падение может привести к уничтожению крупного российского города, региона или штата США. Для предупреждения катастрофы нужно строить астрономические станции наблюдения как на поверхности планеты, так и на орбите — выводить в космос орбитальные телескопы. Об этом Daily Storm рассказал старший научный сотрудник и пресс-секретарь Института прикладной астрономии Российской академии наук (РАН) Николай Железнов, комментируя призыв директора департамента стратегического управления «Роскосмоса» Юрия Макарова сформировать нацпроект по отслеживанию угроз из космоса.


Многие километровые и более крупные тела, которые в случае столкновения с Землей могут привести к глобальной катастрофе, уже найдены. И тем не менее их продолжают открывать, по словам ученого, «совсем немного в течение года». Новая система слежения нужна, чтобы вовремя замечать относительно мелкие объекты.


«[Такие тела] могут привести к локальной катастрофе: уничтожить штат в США или область в России», — сказал ученый. По его словам, если астероид имеет размер порядка 100 метров, его сложно обнаружить, особенно при приближении к Земле со стороны Солнца. Телескопы оказываются в этом случае «ослепленными».


«Здесь работы еще непочатый край», — заявил Железнов. В то же время ученый отметил первые удачные попытки обнаружения подобных объектов. Например, челябинский метеорит специалисты увидели за сутки до его вхождения в атмосферу. Его размер ученые из NASA оценили в 17 метров, а в Институте астрономии РАН подсчитали суммарную мощность взрывов во время вхождения болида в атмосферу — до 1,5 мегатонны в тротиловом эквиваленте.



«Нужно покрыть Землю и орбиту такими телескопами, чтобы заранее обнаруживать опасные объекты. Если удастся, скажем, за сутки-двое его обнаружить, то силами МЧС можно будет [что-то предпринять для спасения людей], — предложил Железнов. — Естественно, чем больше станций наблюдения, тем больше вероятность обнаружения таких объектов».


Ученый считает, что создать систему предотвращения и защиты Земли от столкновения с небесными телами сегодня невозможно — «ни одна страна за это не возьмется». Однако, исходя из затрат — финансовых и временных, — вполне реально создать систему автоматического мониторинга неба. В Институте прикладной астрономии уже имеется программное обеспечение, которое обрабатывает информацию о космических объектах. Но в России нет ни одной станции слежения, с сожалением заметил представитель РАН.


«Мы автоматически скачиваем информацию из Центра малых планет, вычисляем все обстоятельства тесного сближения опасного объекта с Землей и просчитываем последствия его возможного падения. Это наша, отечественная программа, и она успешно работает», — рассказал Железнов.


«[У России] нет ни станций, ни специальных телескопов. Да, есть оптические телескопы на Кавказе, но они заняты решением своих задач: они наблюдают за далеким космосом. Да, есть система «Мастер», но она также ориентирована на дальний космос», — сказал собеседник Daily Storm.



У других космических держав ситуация лучше. В мире существует несколько продуктивных программ мониторинга неба. «Одна из наиболее крупных — это Каталинский небесный обзор [Catalina Sky Survey]. Она американская, у них два телескопа находятся в Аризоне, а третий — в Австралии, — рассказал Железнов. — Задается программа, они сканируют участок неба, и при обнаружении нового объекта он фотографируется, наблюдается. Затем осуществляется проверка, что он действительно не является уже известным объектом, вычисляется его орбита, и все данные поставляются в Центр малых планет. Таким образом открывается новый объект».


Россия вряд ли сможет договориться с другими странами о совместной системе обнаружения опасных астероидов и комет, потому что многие космические аппараты имеют помимо научного военное назначение. По мнению ученого, российским властям и астрономам остается создавать свою систему мониторинга космических угроз.



Загрузка...