St
Медведев заявил о непомерных привилегиях доллара США в мире

Медведев заявил о непомерных привилегиях доллара США в мире

Глава правительства также отметил проблему необоснованного завышения проверок предпринимательской деятельности в России

Глава правительства также отметил проблему необоснованного завышения проверок предпринимательской деятельности в России Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Власти США своими действиями разрушают доверие к доллару, вынуждая страны отказываться от использования его в расчетах. Введение санкций и протекционизм Вашингтона только усиливают напряжение на финансовых рынках, и тенденция по снижению зависимости от американской валюты будет только нарастать, заявил в своем выступлении на Гайдаровском форуме председатель правительства Дмитрий Медведев.


«Мы по-прежнему имеем дело с так называемой непомерной привилегией доллара, о которой говорил когда-то еще [бывший президент Франции] Жискар д'Эстен», — подчеркнул Медведев.


Американский доллар является ключевой резервной валютой в мире, однако США сами разрушают доверие к своим деньгам. «Вот в этом, наверное, и парадокс нынешней ситуации. И парадокс в том, что идея о дедолларизации получает постоянные стимулы и от самого эмитента», — добавил глава правительства.


Ряд государств во главе с США пытаются перекроить архитектуру международной торговли, используя для этого любые методы, включая арест иностранных топ-менеджеров и введение санкций под надуманным предлогом. Причинами такого поведения властей этих стран премьер-министр назвал спор за развитие технологий и целенаправленное создание таких ситуаций.


«Имею в виду политику агрессивного экономического и политического давления, которые в последнее время взяли на вооружение отдельные страны: от незаконных санкций и торговых переговоров с позиции силы до ареста зарубежных топ-менеджеров, чего, собственно, никогда не было, и фактического запрета приобретать продукцию определенных фирм», — отметил он.



Рассказывая о ситуации с бизнесом в России, Медведев отметил проблему зарегулированности предпринимательской деятельности. На примере приготовления омлета в кафе он обратил внимание на абсурдность ряда закрепленных в законодательстве норм.


«Например, в сфере санитарно-эпидемиологического регулирования есть требования, они сохраняются, к организациям общественного питания по проверке высоты смеси яиц при приготовлении омлета. Причем это дословно звучит таким образом: при приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду, слоем 2,5-3 сантиметра, ставят в жарочный шкаф, температурой 180-200 градусов на 8-10 минут», — сказал премьер и добавил, что таких странных требований более чем достаточно.


«Надо просто что-то с этим делать. Что? Если мы хотим решить задачу экономического рывка, то должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований», — резюмировал глава правительства и заявил, что с 1 февраля текущего года нужно пересмотреть регуляторные требования к бизнесу, а также количество проверок и нормативные акты для их проведения, которые устарели.


Премьер-министр затронул и тему налогов. Медведев напомнил, что с начала текущего года в нескольких регионах действует специальный налоговый режим для самозанятых. «Закон гарантирует стабильность на 10 лет основных условий, а именно: простейший механизм регулирования, низкая налоговая ставка», — подчеркнул он. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...