St
Вице-президент РАН рассказал о заслугах патриарха Кирилла перед наукой

Вице-президент РАН рассказал о заслугах патриарха Кирилла перед наукой

Юрий Балега пояснил Daily Storm, что звание почетного профессора присваивается не только за исследования

Юрий Балега пояснил Daily Storm, что звание почетного профессора присваивается не только за исследования
Коллаж: © Daily Storm Фото: © Агенство Москва / Авилов Александр

Вице-президент Российской академии наук Юрий Балега рассказал Daily Storm, в чем заключается вклад патриарха всея Руси Кирилла в российскую науку. СМИ сообщили, что церемонию присвоения звания почетного профессора главе РПЦ перенесли, но Балега опроверг эту информацию. 22 января ученые обсудят, присваивать звание почетных профессоров патриарху Кириллу и председателю Совфеда Валентине Матвиенко или нет. Церемония вручения если и состоится, то через неопределенный срок.


«Мы просто так никому ничего не присваиваем», — заверил вице-президент РАН.


«Церемонию не отложили. Во вторник, 22 января, у нас запланировано на заседании президиума обсуждение и голосование по вопросу присвоения званий почетных профессоров РАН патриарху Кириллу и Валентине Ивановне Матвиенко за большой вклад и за поддержку отечественной науки. Члены президиума РАН будут голосовать. Никаких вручений не будет. Пройдет определенное время, и потом уже будут вручать в торжественной обстановке», — рассказал Юрий Балега. 



Астрофизик не исключил, что президиум РАН может выступить и против наделения званием Матвиенко и патриарха: «Может, вполне может быть. Академия наук, как вы знаете, такая организация, которая не приемлет никаких догм, в том числе и в области присвоения научных званий», — заявил Балега. 


Представитель РАН объяснил, какой вклад глава РПЦ внес в российскую науку: «Его вклад в науку очень большой, поскольку он поддерживает премиями ученых за конкретные результаты в области математики, физики, истории, литературоведения и так далее. То есть он реально поддерживает науку, так же как и Валентина Ивановна Матвиенко», — отметил ученый. 


Вице-президент академии добавил, что очень многие люди являлись почетными профессорами РАН — и не столько за научные исследования, сколько за вклад в развитие науки, за помощь науке. Например, патриарх Алексий Второй тоже был почетным профессором РАН.