St
РАН собирается переманивать в Россию ученых из США и Европы

РАН собирается переманивать в Россию ученых из США и Европы

В этом помогут центры международного академического обмена, которые создадут в стране

В этом помогут центры международного академического обмена, которые создадут в стране
Фото: © Агенство Москва / Зыков Кирилл

Вице-президент РАН Юрий Балега объяснил Daily Storm, почему президент РАН Александр Сергеев попросил Владимира Путина увеличить финансирование международных обменов. По словам астрофизика, так Россия сможет переманивать молодых ученых не только из ведущих западных стран, но и из Индии и Китая, которые тратят на науку больше, чем РФ.


«Мы надеемся, что наша страна по целому ряду направлений, в частности в ядерной физике, сможет переманить к себе ученых ведущих стран, [европейских молодых специалистов]», — рассказал вице-президент. Он отметил, что сделать это трудно, но возможно. Привлечь зарубежных исследователей надеются на конкретные перспективные объекты, например в ядерной сфере: «У нас строится несколько установок: в Гатчине, в подмосковной Дубне, в Новосибирске и на Дальнем Востоке», поделился академик.  

  

Юрий Балега рассказал, что направления научного обмена в первую очередь — это Европа и США, но, «конечно, мы смотрим и на Китай, и на другие страны мира [Южная Корея, Индия, Япония]»



 

По словам исследователя, РАН собирается привлечь прежде всего научную молодежь, чтобы устраивать «мозговые штурмы». На них будут обсуждать самые важные проблемы, которые сейчас стоят в науке: борьба с раком, генетика, физика ядра, астрофизика и др.


«Мы предполагаем, что будет не менее трех таких центров для начала, один из них в Москве. Возможно, один на Урале и на Дальнем Востоке или в Сибири. Мы с перспективой смотрим на дальневосточные отношения», — поделился Юрий Балега.  


В данный момент научный обмен между Россией и миром «никак не построен», уточнил Юрий Балега. До реформы РАН большие группы ученых из России приезжали, например, временно работать во Францию, а французские исследователи отправлялись в Россию. Это называлось «безвалютный обмен». Проживание и питание оплачивали принимающие стороны.


«Это [ограничение обмена] привело к ухудшению научных связей нашей страны в области научных исследований, они скукожились, сократились значительно. Пострадали все направления, кроме ядерной физики и физики строения элементарных частиц», — рассказал представитель РАН.


Сегодня 9 января Владимир Путин встретился с президентом РАН Александром Сергеевым, который попросил лидера РФ увеличить финансирование международного академического обмена. В ответ глава государства подчеркнул, что такой обмен должен быть равноценным, а государство должно от него только выигрывать.



Загрузка...