St
Путин внес законопроект о дополнении списка целей и задач РАН

Путин внес законопроект о дополнении списка целей и задач РАН

Проект поправок уточняет цели деятельности и полномочий Российской академии наук

Проект поправок уточняет цели деятельности и полномочий Российской академии наук
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму проект поправок к закону о Российской академии наук. Законопроект подразумевает уточнение списка целей и задач РАН, а также ее функций и полномочий.


Так, президент предлагает отнести к целям деятельности РАН «прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, а также научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования».


В пояснительной записке к законопроекту, опубликованному на сайте Госдумы, сказано, что к задачам также предлагается отнести «проведение финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований». В том числе и тех, которые реализуются в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны и безопасности страны.



Еще одной задачей для РАН станет организация «разработки программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период и ее представление в правительство Российской Федерации»


В законопроекте предусмотрено и взаимодействие РАН с органами госвласти. Для его обеспечения предлагается дать академии право «направлять в органы государственной власти РФ предложения по вопросам развития законодательства, а также по вопросам, относящимся к сфере деятельности Российской академии наук». А также проводить по этим вопросам публичные слушания. 


Также проект поправок предусматривает, что все решения о реорганизации, ликвидации, изменении типа, внесении изменений и дополнений в уставы организаций, переданных Российской академии наук, будут приниматься только по согласованию с РАН.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...