St
Япония навязывает России свое решение курильского вопроса — МИД РФ

Япония навязывает России свое решение курильского вопроса — МИД РФ

Высказывания руководства Японии о Курильских островах озадачили российских дипломатов

Высказывания руководства Японии о Курильских островах озадачили российских дипломатов
Посол Японии Тоехиса Кодзуки Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexey Sukhorukov / Xinhua

9 января посла Японии Кодзуки пригласили в МИД России, где объяснили, что заявления японских первых лиц о мирном договоре с РФ «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии и дезориентируют общественность». Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов упрекнул Токио в навязывании Москве собственного сценария решения курильской проблемы. Премьер-министр Японии ранее заявлял, что необходимо «добиться понимания» жителей Южных Курил при переходе островов к Японии. А японские СМИ писали, что страна может не потребовать от России компенсацию за «оккупацию островов» Советским Cоюзом.


В Москве обеспокоены тем, как в Японии трактуют соглашения Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ по проблеме спорных территорий южнее Сахалина. Во-первых, российских дипломатов удивили слова Абэ о том, что передача островов курильской гряды Японии должна проводиться с учетом мнения местного населения, а не с позиции «уходите отсюда». Во-вторых, МИД РФ упоминает заявления японцев о том, что Токио, возможно, не будет требовать от наследницы СССР — России компенсаций за послевоенную, как считают в Японии, «оккупацию островов». В-третьих, Москве не нравятся обещания Абэ «настойчиво добиваться разрешения послевоенных дипломатических проблем Японии». Такую внешнюю политику премьер-министр анонсировал в новогоднем обращении. 



«Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров», — отмечает МИД в своем Telegram-канале. Также подчеркивается, что некорректные заявления нагнетают атмосферу вокруг проблемы подписания мирного договора.


В российском дипломатическом ведомстве отмечают, что решение курильского вопроса возможно «в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях и должно быть поддержано народами обеих стран», — говорится в тексте МИДа. Необходимо, чтобы договоренности основывались на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет РФ над Южными Курилами.  


7 января японский премьер-министр Синдзо Абэ поклялся на могиле отца, что завершит переговоры с Россией о заключении мирного договора. 8 января стало известно, что Япония может не потребовать от РФ каких-либо компенсаций, связанных с Южными Курилами, которые отошли СССР после победы во Второй мировой войне в 1945 году.



Загрузка...