St
Депутат Госдумы от Сахалина рассказал, чем обернется передача Курил Японии

Депутат Госдумы от Сахалина рассказал, чем обернется передача Курил Японии

Коммунист Алексей Корниенко считает, что если «дадим палец укусить, откусят локоть»

Коммунист Алексей Корниенко считает, что если «дадим палец укусить, откусят локоть»
Алексей Корниенко Фото: © kprf.ru

Член комитета Госдумы по делам Севера и Дальнего Востока Алексей Корниенко назвал блефом высказывание американского генерала Джерри Мартинеса о том, что США не собираются размещать базы на Курильских островах в случае передачи их Россией Японии. В разговоре с Daily Storm депутат отметил ценность для РФ южных островов Курильской гряды, а также сказал, что передача территорий японцам нанесет удар по репутации Владимира Путина.  


«Во-первых, это незамерзающий проход для наших подводных лодок и торгового флота между Россией и Японией. Плюс там значительные запасы биологических ресурсов, — заявил Корниенко. — Это историческая территория России, 2 сентября 1945 года была поставлена окончательная точка».


По мнению представителя Дальнего Востока в Госдуме, о передаче островов не должно быть и речи. «Это будет очень серьезная, просто колоссальная потеря и удар прежде всего по власти Российской Федерации, это удар будет и по Дальнему Востоку. Если мы сейчас дадим укусить палец, то там по локоть откусят», — сказал парламентарий. Он считает, что мирный договор с Японией должен быть подписан только на российских условиях и без передачи каких-либо островов.


С точки зрения Алексея Корниенко, Курильские острова все же могут стать площадкой для военных баз США. «Это, по сути, то же самое, как военные базы были у Советского Союза на Кубе», — сопоставил депутат.  


Ранее на пресс-конференции в Японии командующий американскими силами в Японии Джерри Мартинес сообщил: «Прямо сейчас у нас нет плана размещать войска Соединенных Штатов на тех островах», — цитирует его японское издание The Mainichi. Представитель американских военных также выразил надежду, что диалог Москвы и Японии будет конструктивным. «[Надеюсь] они найдут путь к резолюции», — высказался господин Мартинес.   

 

7 января японский премьер-министр Синдзо Абэ поклялся на могиле отца, что завершит переговоры с Россией о заключении мирного договора. 8 января стало известно, что Япония может не потребовать от РФ каких-либо компенсаций, связанных с Южно-Курильскими островами, которые отошли СССР после победы во Второй мировой войне в 1945 году.